Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question : Mole

Posté par
Lunie
04-04-10 à 14:13

bonjour!!

2 mole de molécule N2 = 2mole de molécules HCI = 2 moles d'ion H? = 2mole de carbone ?
Peut importe s'il s'agit de molécules, d'ions ou d'atomes.. c'est pareil?
Cela signifie que pour chaque système il y a 6,02.10^23 *2 = 1,204.10^24 entités?

merci

Posté par
Lunie
re : Question : Mole 04-04-10 à 14:51

Et aussi : Dans 12g de carbone, il ya 6,02.10^23 entités?  ce "paquet" correspond à une mole.

Posté par
Andyy
re : Question : Mole 04-04-10 à 15:53

Bonjour ...
En effet, chaque système contiendra le nombre d'entités que tu écris, cependant, ce ne sont pas les mêmes espèces chimiques, les moles n'auront donc pas le même volume, la même masse etc ... donc à part le nombre d'atomes et de moles, rien d'autre ne lie ces quantités de matières...
Pour savoir le nombre de mol de carbone dans 12 g, il suffit d'utiliser :
n = \frac{m}{M} .
n = \frac{12}{12,0} M(C) = 12,0g/mol.
n = 1 mol.
Donc 12 g de carbone représente 1 mol de carbone, qui contient 6,02*1023 atomes de carbone.

Est-ce clair ?

Dans le même exemple, combien y-a-t-il d'atomes de fer dans 125 g de fer ?

Posté par
Lunie
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:17

merci
A ok .
2 moles d'atomes d'hydrogène ont le même nombre d'entités que deux moles d'atomes de carbones mais la masse ne sera pas la même.
Mais j'aimerais savoir si le fait que ce soit des ions changent quelque chose? c'est pareil? 2 mole d'atomes d'hydrogène ont le même nombre d'entités que deux moles d'ions d'hydrogène?

     Combien y-at-il d'atomes de fer dans 125g de fer?

Masse molaire atomique  = 55,8 g/mol ( c'est une donnée qu'on me donne dans l'énoncé)

(125*6,02.10^23)/ 55,8 = 1,3.10^24
Ce qui signifie qu'il y a 1,3.10^24 atomes de fer dans 125g de fer.
?? Quelle est la formule qui les lie? ce n'est pas n = m/M ?

Posté par
Andyy
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:30

Re
Je pense que tu n'a toujours pas compris ...
Un ion est UN ATOME qui a PERDU/GAGNE UN OU PLUSIEURS ELECTRONS !!!
Donc 2 mol d'hydrogène auront le meme nombre d'entités que 2 mol d'ions hydroègnes !
L'ion hydrogène (H+) est un atome d'hydroègne qui a perdu un électron !!!
2 mol d'ions hydrogène contiennent le même nombre d'entités que 2 mol d'atomes hydrogène, c'est juste que les ions hydrogène ont un électron en moins  par rapport aux atomes d'hydrogène.....
oki ?

Combien y-at-il d'atomes de fer dans 125g de fer?
Tu dois d'abord trouver n, avec la formule n =m/M.
Une fois que tu auras le nombre de mol, tu sais qu'une mol contient 6,02.10^23 entités, il te faudra faire un produit en croix !!!!

nombre de molnombre d'entités chimiques
16,02.10^23
xy

On sait qu'un mol contient 6,02.10^23 entités.
Une fois que tu auras ta quantité de matière x, tu pourras trouver y avec le produit en croix ...
Compris ?
______________________________________________________________________________________________________________________
RAPPEL : PRODUIT EN CROIX
Quelque soient les valeurs a, b, c, d, dans le tableau :
ab
cd

En ayant 3 valeurs, on peut trouver la 4e :
a = \frac{b*c}{d} ; b = \frac{a*d}{c} ; c = \frac{a*d}{b} ; d = \frac{c*b}{a}

Allez, à toi !

Posté par
Lunie
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:46

Merci, encore une fois!

n = 125/55,8 = 2,24 mol
La masse d'une mole de fer est de 55,8g. Dans 2,24 mol, il y a 125g de fer.

2,24*6,02.10.23 ( selon la formule n*6,02.10^23 =nb d'entités) = 1,3.10^24

Je dois Encore me trompée car c'est ce que j'avais trouvé dans mon 1er post..

Posté par
Andyy
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:50

Eh bien non justement !
Ton premier post était faux ...
C'est pour cela

Posté par
Andyy
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:51

pardon, ça s'est envoyé trop vite ...
C'est pour cela que je te l'es fais refaire ...
Maintenant c'est juste
Bravo !

Posté par
Lunie
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:55

ok, Merci!
Grâce à toi, je comprends mieux cette notion de mole.
Bon weekend !
Lunie.

Posté par
Andyy
re : Question : Mole 04-04-10 à 16:57

Avec plaisir !

Bon week end !
Relies ton cours ce soir, et n'hésite pas à revenir poser des questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !