Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de cours

Posté par
RSracing
09-01-10 à 16:31

salut à tous voilà je commence a réviser ma leçon sur les transformation acido-basique pour le moment pas de soucis sauf que lors d'une application toute simple pour donner un exemple mais je ne comprend pas :

ENONCE:
Calculer le pH, à 25°C, d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq)+HO-(aq)) de concentration en soluté apporté

c= 1.0 10-2 mol.L-1

Réponse:

[HO-]éq = c donc [H3O+]éq = (Ke)/(c).  On en déduit pH= - log( (Ke)/(c) ) .

donc pH= - log( (1.0 10-14)/( 1.0 10-2) ) = 12

je ne comprend pas pourquoi on peut dire que c = [HO-], la suite je comprend le raisonnement mais ça ....

merci à tous

Posté par
Kaela
re : question de cours 09-01-10 à 16:57

c'est le réactif limitant

Posté par
RSracing
re : question de cours 09-01-10 à 17:05

tu peux etre plus explicite stp et dévellopper ton raisonnement ?

Posté par
Kaela
re : question de cours 09-01-10 à 17:16

déjà commence par l'équation

Posté par
RSracing
re : question de cours 09-01-10 à 17:36

quel équation ?

Posté par
RSracing
re : question de cours 09-01-10 à 18:13

laissez tomber j'ai zappé le "soluté apporté" c'est pour ça .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !