Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question aop

Posté par
Altaiir95
18-01-16 à 07:41

Bonsoir,

Quelqu'un pourrai m'expliquer pour au point N1 on a V- = VR1 ? de meme au point N2 pourquoi on a V2- = VR2 ?

Voici le lien du circuit, l'image ne voulait pas passer sur le forum ..

***Image supprimée***

Merci

Posté par
J-P
re : Question aop 18-01-16 à 08:20

Question aop

Posté par
J-P
re : Question aop 18-01-16 à 08:25

Il n'y a rien à expliquer, juste à constater.

Question aop

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 18-01-16 à 08:47

Merci JP je crois avoir compris, un autre membre du forum m'avais expliqué la règle des schéma avec flèche sur un autre sujet ^^

Parcontre il y'a un autre point concernant cet exo que je n'ai pas compris ( c'est un exo qu'on a fais en TD )

Au debut de l'exo on nous dis que Vs2=-Vs1= +Vsat

A l'instant t1 l'aop 1 bascule et provoque le basculement simultané de l'aop 2
ensuite on nous demande d'etablir les lois d'evolution et de determiner les tensions des noeuds N2 et N1 a l'instant t1+, jusque là j'ai compris

Mais ensuite on nous qu'a l'instant t2 l'aop 2 bascule vers un niveau de saturation positive et provoque le basculement de l'aop 1puis on nous demande d'etablir les nouvelles lois d'evolution v1-(t) et v2-(t)

C'est ici que je n'ai pas compris car notre prof a directement ecris que :

V1-(t) = V1-(t1+)e^(-(t-t1)/R1C1)
V2-(t) =V2-(t1+)e^(-(t-t1)/R1C1)

Pourquoi ?!

Posté par
J-P
re : Question aop 18-01-16 à 11:30

Ce que tu écris est incompréhensible.

Je dessine les tensions en N1 et N2 :

Question aop

On peut facilement déduire N1(t) et N2(t) après les instants t1 et t2 à partir de ce dessin.
Ce sont de simples exponentielles (qui tendent vers 0V mais sont interrompues  en court), et on connait les constantes de temps.

Il y a cependant encore des choses qui me font tiquer.

On voit par exemple que VN1 peut descendre jusque Eo - 2 Vsat et cette tension dépasse alors les rails d'alimentation de l'ampli (même remarque pour VN2)
La plupart des ampli "n'aiment pas" cela , il est presque toujours interdit qu'une entrée quelconque d'un ampli op soit attaquer par une tension qui sort des "rails de l'alimentation". Très souvent même, c'est impossible, cela provoque dans beaucoup d'amplis l'allumage de diode vers le substrat qui clampe la tension, dans d'autres cas, cela bousille l'ampli ou en tout cas risque fort de l'endommager.

Explication numérique ;
Supposons un ampli alimenté entre -12 V et + 12 V, et supposant qu'il sature vers -11V et vers + 11 V. Supposons encore Eo = 5 V (pour fixer les idées)

La tension en N1, à l'instant t = t1 va descendre jusque 5 - 2*11 = - 17 V
Cette tension est plus négative que le -12 V d'alimentation de l'ampli ... et ça c'est pratiquement interdit sur tout ampli.

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 18-01-16 à 22:57

Je vois .. du coup mon prof a fais erreur ?

Posté par
J-P
re : Question aop 19-01-16 à 11:17

Comme je l'ai écrit, pour la toute grande majorité des amplis op, on ne peut pas soumettre les entrées à des tensions qui dépassent les rails d'alimentation.

Si on le fait, en fonction du type d'ampli, plusieurs phénomènes différents sont susceptibles d'arriver.

- Destruction de l'ampli (définitive ou dégradation des performances)
- Phénomène de latching, c'est à dire que l'ampli valse en saturation à la sortie dans un sens et refuse de sortir de cet état même si on réapplique ensuite des tensions permises aux entrées et qui demanderaient normalement de sortir de saturation.
- l'ampli clampe la tension de ses entrées et les empêchent de sortir du rail d'alimentation (allumage de diode vers le substrat ... avec ou non destruction en fonction du courant passant dans ces diodes).

... et peut-être avec quelques types d'amplis ne s'aperçoit-on de rien d'anormal  ? (reste à regarder les caractéristiques de l'ampli sur les datasheet ... si on trouve de tels amplis, c'est loin d'être évident.)

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 20-01-16 à 02:02

Je comprend merci pour votre réponse

Mais si malgré tout on considère ce cas comme possible, ( notre prof a pour habitude de prendre des exo juste comme ça pour faire l'analyse mais qui ne s'applique pas dans la realité .. ), y'aurait il alors moyen d'avoir l'expression que j'ai mit au debut ?

Posté par
J-P
re : Question aop 20-01-16 à 10:17

Pour t > t1

V1(t) = (Eo - 2Vsat).e^(-(t-t1)/(R1C1))

V2(t) = (E1 + 2Vsat).e^(-(t-t1)/(R2C2))

Avec E1 < 0 et dépendant des valeurs des différents composants (R et C)
(E1 est la valeur où j'ai mis un "?" sur la gauche de mon dessin (en t1))

(Eo - 2Vsat) est la valeur de V1(t1-) et (E1 + 2Vsat) est la valeur de V2(t1-), donc si on veut, on peut écrire :

V1(t) = V1(t1-).e^(-(t-t1)/(R1C1))

V2(t) = V2(t1-).e^(-(t-t1)/(R2C2))


V1(t1-) signifie valeur de la tension V1 à l'instant t1-, donc juste avant que les Op ne basculent ...

V2(t1-) signifie valeur de la tension V2 à l'instant t1-, donc juste avant que les Op ne basculent ...

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 20-01-16 à 20:16

Merci beaucoup mais je ne comprend pas une chose, pourquoi E0-2Vsat est la valeur de V1(t1-) ? comment es tu arriver a ce résultat ? pour moi V1(t1-) = Vs*e^-t -t1/R1c1

Posté par
J-P
re : Question aop 21-01-16 à 09:15

Je corrige les 5 dernières lignes de ma réponse précédente.

Remplacer par :

(Eo - 2Vsat) est la valeur de V1(t1+) et (E1 + 2Vsat) est la valeur de V2(t1+), donc si on veut, on peut écrire :

V1(t) = V1(t1+).e^(-(t-t1)/(R1C1))

V2(t) = V2(t1+).e^(-(t-t1)/(R2C2))

V1(t1+) signifie valeur de la tension V1 à l'instant t1+, donc juste après que les Op ne basculent ...

V2(t1+) signifie valeur de la tension V2 à l'instant t1+, donc juste après que les Op ne basculent ...

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 21-01-16 à 15:26

Je vois, merci ^^

Juste une dernière chose a laquelle je ne parviens pas, comment as tu obtenu l'expression V1(t) = (Eo - 2Vsat).e^(-(t-t1)/(R1C1))  ?

Perso j'ai V1(t) = Vsat.e^(-(t-t1)/(R1C1))

Posté par
J-P
re : Question aop 21-01-16 à 20:25

Partons par exemple d'une situation avec Vs1 = -Vsat, Vs2 = Vsat et avec VN1 > Eo (ce qui oblige bien à avoir VS1 à - Vsat)

La tension en N1 redescend vers le potentiel de la masse (puisque R1 à une borne à la masse) avec une constante de temps R1C1.

Au moment où VN1 passe un poil sous la tension de Eo, le V- de l'ampli de gauche passe à un potentiel inférieur au potentiel de l'entrée V+ de cet ampli (maintenue à Eo) --> VS1 file vers +Vsat.

Le flanc de tension vers le haut de VS1 à cet instant est de 2.Vsat (puisque Vs1 passe de -Vsat à + Vsat), ce flanc de tension est transmis au point N2 par le condensateur C2.

On a donc, à cet instant, le V- de l'ampli de droite qui monte à un potentiel plus haut que son entrée V+ maintenue à Eo

---> l'ampli de droite a sa sortie Vs2 (qui était juste avant à +Vsat) qui passe à - Vsat

Il y a a donc un flanc vers le bas de 2 Vat en Vs2.

Ce flanc (vers le bas) est transmis au point N1 par le condensateur C1.

Donc le point N1 qui était en t1- au potentiel Eo reçoit un flanc vers le bas de 2Vsat, le point N2 passe donc en t1+ au potentiel (Eo - 2Vsat)

Ensuite, la tension en N1 redescend vers la masse (tirée par R1) avec une constante de temps R1C1.

Les 2 lignes ci-dessus imposent donc que VN1(t) =  (Eo - 2Vsat).e^(-(t-t1)/(R1C1)) pour t > t1 (et jusque l'instant t2)

Sauf distraction.  

Posté par
Altaiir95
re : Question aop 21-01-16 à 23:25

Cela reste asser flou pour moi :/, je vais essayer d'arriver a ce même résultat par le calcul, je vous tien au courant ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !