Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelques questions d'optiques

Posté par
Tetsuka
31-08-11 à 15:13

Bonjour à tous,

Ayant fait spé physique en Terminale, je suis habitué à manipuler les lentilles convergentes, mais j'aurais quelques questions à propos des lentilles divergentes, n'ayant pas eu l'occasion de les étudier même en 1ère S...

Si une lentille est marquée -8. Est-ce bien une lentille divergente car sa vergence est négative? Et que répondre à une question du style "Que signifie cette inscription"...
Et pour déterminer la distance focale f = 1/C, dois-je garder le signe - ? Ce qui donnera une distance focale négative?! Ou prendre la valeur absolue?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
oOvinceOo
re : Quelques questions d'optiques 31-08-11 à 16:39

Etant en transition entre 1re et Term S avec spécialité Physique-Chimie, je tiens à confirmer ce que tu nous annonces !
Au lycée, on a l'habitude de réduire la vergence C à un nombre positif car on évoque seulement les lentilles convergences ! Néanmoins C est un réel qui positif désigne une lentille convergente et négatif désigne une lentille divergente.
Pour ton calcul de la distance focale, le "moins" est très important, car f' sera négatif et se positionnera donc du côté objet de la lentille, d'où la notion de lentille divergente dont l'image est agrandi par rapport à l'objet.
Enfin concernant la question "Que signifie cette inscription ...", tu peux simplement signaler le fait qu'il s'agisse d'une lentille divergente et à la limite déterminer f' !
Heureux que tu sois curieux de chercher un peu plus loin que ce qu'on fait en classe, des gens motivés et curieux, voilà ce qu'il nous faut ! Bon courage pour la suite !

Posté par
Tetsuka
re : Quelques questions d'optiques 31-08-11 à 22:46

Merci pour tes éclaircissements, je pense avoir compris ce qu'il fallait

Bon courage pour ta Terminale et ton Bac, tu verras c'est pas si terrible :p

Amicalement,

Posté par
Tetsuka
re : Quelques questions d'optiques 02-09-11 à 17:22

Un petit truc qui me tracasse,

N'est-il pas abérant d'écrire f'= -20 cm (par exemple)?

Posté par
oOvinceOo
re : Quelques questions d'optiques 02-09-11 à 20:50

Il n'est absolument pas aberrant d'écrire cela ! En réfléchissant bien, pour une lentille divergente, tu es d'accord que le foyer image est du côté de l'objet, car les rayons lumineux divergent après la lentille ... or qu'est ce que l'axe optique, si ce n'est une droite graduée pour origine, l'intersection de la lentille et de l'axe et pour côté positif la droite de la lentille : il s'agit tout simplement d'un axe orienté !
C'est vrai que ça peut paraître déroutant parce que jusque là tu as rencontré des distances focales f' positives, puisqu'il s'agissait de lentilles convergentes !
D'ailleurs, autre élément venant étayer ma thèse, tu l'as dit toi même, une lentille à la vergence C négative est divergente or C = f' -1 or si f' < 0 alors C < 0 donc tout ceci est très logique !
Fais-toi un schéma avec F' le foyer image du côté de l'objet, ce point F' est bien le foyer d'une lentille divergente et étant situé à gauche de l'origine de l'axe, la distance OF' < 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !