Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques molécules courantes.

Posté par
Alberto
03-05-09 à 19:59

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre ces exercices d'entrainement que j'ai pris sur mon livre. si je ne les réussis pas mon père me confisque le PC
Pourriez vous m'aidez s'ils vous plaient ? je vous remercie d'avance.

Le glutamate

Le glutamate monosodique ou GMS est le sel de sodium d'un acide aminé de formule semi-développée, que je ne peux pas mettre.
Il est naturellement présent dans la viande (responsable du goût). Il est surtout très utilisé comme aditif alimentaire (notamment à la cantine mais aussi dans tous les plats préparés). Son utilisation crée une certaine dépendance chez les personnes consommant ces plats en grandes quantités. On le trouve sous les codes E621, E622, E623, E624 et E625.

Questions:

a. Quels sont les groupes fonctionnels présents dans cette molécule ? justifier l'appellation acide aminé.

L'essence de cannelle:

L'aldéhyde cinnamique est un composé insaturé dont la formule est: C6H5-CH=CH-CHO

Questions:

a. Justifier le nom de cette molécule.
b. Pour quelle raison cette molécule est-elle insaturée ? (j'ai mit car il y a une double liaison)
c. Cette molécule possède 2 isomères Z et E. Représenter ces deux isomères.

je vous remercie de votre aide, merci beaucoup.

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 03-05-09 à 20:11

Bonsoir! Tout d'abord sait tu ce qu'est un groupe fontionnel ? C'est surement ce que tu as pu voir en chimie organique : il s'agit des alkyles, des alcenes. Grace à la formule que tu n'a pas pu recopier, tu peux détecter des différents grouped fonctionnels ( eventuelement tu peux faire un schéma sur paint et l'ajouter en tant qu'image ).
Normalement tu devrais trouver deux groupes fontionnels car une acide aminé est composé de 2 groupes fontionnels :
- le groupe acide carboxylique -COOH
- le groupe amine -NH2

Pour le reste j'y refléchi. Dis moi si la premiere partie te va déja

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 03-05-09 à 20:26

Pour la deuxieme partie,on te demande de vérifier si cette molécule est un aldéhyde! Hop un petit tour pour une definition!
Un aldéhyde est un composé organique, faisant partie de la famille des composés carbonylés. Il est caractérisé par une séquence :

         O
         //
       _ C _
         /
         H
Un aldéhyde dérive formellement d'un alcool primaire (oxydation) dont le groupement hydroxyde -OH est en bout de chaîne et se forme suite à l'enlèvement de deux atomes H d'où le nom « alcool déshydrogéné » ou aldéhyde.
Ici on obtient bien -OH en fin de chaine

Pour la question b) en effet, elle est insaturée a cause de la double liaison.
Pour la c) c'est assez simple, tu l'a surement vu en cours :

    H  H  
   /  /
   C=C                             Ceci est (Z)
  / /
HO  C6H5

Pour (E) tu dois alterner de facon a ne pas avoir deux H d'un meme coté ^^ tu en met un en haut, l'autre en bas
J'espere que je repond à ta question mais tu n'as pas l'air d'etre là pour me le confirmer ^^

Posté par
Scientifik
re : Quelques molécules courantes. 04-05-09 à 00:57

merci beaucoup ^^
pour la 1ere partie sa me va sauf que tu ne m'

Posté par
Scientifik
re : Quelques molécules courantes. 04-05-09 à 01:01

argh mince j'suis dsl sa s'est posté tout seul, reprenons:

merci beaucoup ^^
pour la 1ere partie sa me va sauf que tu ne m'a pas dit comment justifier l'appellation d'acide aminé. comment justifier l'appellation d'acide aminé stp ?

pour la 2eme partie, peut me dire précisement comment justifier le nom de cette molécule stp ? (j'en demande peut-être trop mais j'aimerai vraiment comprendre stp)
pour la b) et c) sa me va

je te remercie pour ton aide chole
et merci de répondre à mes dernieres question stp

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 04-05-09 à 10:44

Hello ^^ Désolé hier soir j'ai été me couché, j'ai eu cours ce matin mais la j'ai une petite heure de trou pour te répondre.
Pour la deuxieme partie :
Quand on te dit : comment justifier le nom de cette molécule, il s'agit de justifier l'appelation d'aldéhyde.
Je t'ai donné une définition clair à mon avis. Donc je te dit, tu peux justifier l'appelation d'aldéhyde si tu retrouve un proportion similaire à celle ci dans ta molécule ( formule développée) :
          O
         //
       _ C _
         /
         H

ou si on observe un -OH sur la formule brute en bout de chaine. Relis mon message de 20:26

En ce qui concerne la premiere partie, je t'ai dit qu'une acide aminé etait composé de plusieurs groupes fonctionnels ( que tu as du voir en cours ). Comme dans mon message de 20:11, j'ai précisé qu'une acide aminé etait composé de deux groupes fonctionnels caractérisé par les portions de forume - COOH et -NH2 qui correspondent respectivement au groupe acide carboxylique et le groupe AMINE ( acide aminé : ACIDE carboxylique + AMINE, tu retrouve les deux noms..). Donc dans la chaine carbonée que tu n'a pas pu recopier tu doit retrouver ces deux éléments

J'espere que j'ai pu répondre à tes questions.
N'hésites pas à poster d'autres messages si tu ne comprends pas, et j'essayerai de repondre à tes questions, si c'est pas moi, d'autres personnes le feront ^^ ( au pire des cas, tu peux m'envoyer un mail).

Byebye ^^

Posté par
Scientifik
re : Quelques molécules courantes. 04-05-09 à 23:29

je te rermercie infiniment chole
j'ai bien compris

Jeudi j'ai un contrôle sur la chimie orga ainsi que sur les familles, etc. peux tu me dire quelles sont les choses les plus importantes à savoir stp afin que je les maîtrise ?

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 05-05-09 à 11:25

Bonjour ^^,

Alors ce que tu dois savoir ( Je vais te faire un petit cours récapitulatif ) :
I)A) Diversité des chaines carbonées :
- Chaine ouvert ou cyclique
-Chaine linéaire ou ramifiée
-Chaine saturée ou insaturée

B) Les alcanes
Méthane : CH4
Ethane : C2H6
Propane : C3H8
Butane : C4H10
Pentane : C5H12
Hexane : C6H14

Leur formule brute : CnH2n + 2

C) Les alcènes :
Caractérisés par une double liaison C = C
ex : Ethene : CH2= CH2
OU : Pent-1-ene CH2= CH-CH2-CH2-CH3

Les alcènes ont pour formule brute : CnH2n

D)STéréoisomérie :

La double liaison rigide ( alcènes ) permet parfois deux répartitions des atomes dans l'espace :
ex : but-2-ène ( CH3-CH=CH- CH3 )
(Z) :
H  H
l    l
C=C
l    l
CH3  CH3

(E)
CH3 H
l     l
C = C
l     l
H   CH3


II A) Six familles de composés

FamillesExemplesGroupe caractéristiqueTest
AminesMéthylamine CH3-NH2
Diethylamine C2H5-NH-C2H5
                              _
Triéthylamine C2H5-N-C2H5
                              l
                         C2H5
-NH2Amine primaire
\
NH Amine secondaire  
/
  _
-N- Amine tertiaire
  l
Basique : bleuir le bleu de Bromothymol ( BBT )
Composés halogénésFluorométhane H3C - F
Chloroéthane C2H5 - Cl
Bromopropane C3H7 - Br

  l
-C- F
  l

  l
-C- Cl
  l

  l
-C- Br
  l
etc..
Avec les ions Ag+ ( nitrate d'argent) --> Blanc qui noircit à la lumière
Composés carbonylésALDEHYDES

                    O
                    ll
Ethanol  CH3-C - H

                             O
                             ll
Benzaldéhyde C6H5-C- H

CETONES

Propanone : CH3-C- CH3
                          ll
                          O
ALDEHYDES :
   O
  ll
-C-H




CETONES : -C-
          ll
          O
ALDEHYDES : Liqueur de Fehling --> Rouge
2,4 DNPH --> Jaune





CETONES : Liqueur de Fehling --> Rien
2,4 DNPH --> Vert
Acide carboxyliqueA.éthanoïque CH3-C-OH
                           ll
                            O

   O
   ll
  -C-OH
Ph : Acide


B) Oxydation des alcools

Alcool primaire : ( ---> correspond à une oxydation )
ex :
                                H                     O
                                l                     ll
R - CH2- OH ---> R - C = OH  ---> R - C - OH
                            Aldéhyde           Acide carboxylique

Alcool Secondaire :
ex:
     R'                         R'
     l                          l
R - CH - OH ---> R - C = O
                  Cétone

Alcool Tertiaire :

      R'
      l
R - C - OH Pas d'oxydation.
      l
      R''

C) Réductions des dérivés carbonylés:
La réduction d'un aldéhyde conduit à un alcool primaire.
La réducrion d'une cétone conduit à un alcool secondaire.

D) Déshydratation des alcools :
Chauffé en présence d'acide phosphorique ou sulfurique, un alcool peut se déshydrater pour donner un alcène ou un dérivé étylinique; c'est une déshydration car il y a élimination d'une molécule d'eau.

Ex : CH3 - CH2- OH ---> CH2 = CH2 + H2O

(Ici ---> correspond à une déshydratation de l'ethanol en éthene, par l'acide sulfurique H2SO4 chauffé à 160°C )

Voila où mon cours s'arrete, bien sur il reste :
- Le passage au dérivé halogéné
- L'hydrolyse d'un dérivé halogéné
- L'obtention des alcools : hydratation des alcènes

Mais je ne les aie pas encore traités.
J'espere que je t'ai aidé ^^
Bonne continuation ; si tu as des questions à posé, poste un autre message ( ou envoie moi un mail ), il est possible que d'autres personnes te réponde, car je ne suis pas la seule à répondre au personne qui ont besoin d'aide.
A+++ ^^
Chole
                            

Posté par
Scientifik
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 14:56

wouah merci beaucoup chole
seulement j'ai eu mon contrôle hier, et je trouve que j'ai plus assuré en Physique qu'en Chimie :p
en chimie il a pas vraiment mit les familles, etc...

chole, pourrais-je savoir ton niveau stp ? si c'eest pas indiscret...

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 15:52

Je suis en première S comme toi ^^
J'assure plus en physique qu'en chimie pourtant
Byeee

Posté par
Kaela
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 16:00

Il serait intéressant de rajouter une fiche sur le chapitre sur les hydrocarbures.

Le travail de chole peut servir de base .

Je vais essayer de m'y atteler ( la tache va être rude ).

A méditer .

Posté par
chole
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 16:01

Kae Tu me corriges toujours décidement ! ^^
Ciaao

Posté par
Kaela
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 16:02

La je ne te corrigeais pas .^^

Et sinon Salut

Posté par
Scientifik
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 16:16

chole, comment fais tu pour t'y connaître autant ?

Posté par
Kaela
re : Quelques molécules courantes. 08-05-09 à 16:21

Rajout supplémentaire :

Le test caractéristique des aldéhydes est également le Réactif de Schiff.

Il existe également les composés soufrés ( type pont disulfure) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !