Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantités de matière

Posté par
lauraaaaaaa
22-03-08 à 22:07

Bonjour, je voudrais savoir comment calculer le volume de 0.2 mol en ML de l'eau, de l'éthanol et de l'acétone pour un devoir maison à rendre mardi! merci d'avance !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantités de matière 22-03-08 à 22:42

Salut!

Si tu postais ta question, ce serait plus compréhensible.

µ = m/V sachant que n = m/M.

1 cm3 = 1 mL je pense que ça peut te servir

Ok?

Posté par
E__
re : quantités de matière 22-03-08 à 22:45

D'après la définition de la quantité de matière, la masse molaire d'un corps est égale au quotient de la masse considérée par la quantitée de matière, d'où la masse d'eau pour 0,2mol est égale au produit de la quantitée de matière par la masse molaire de l'eau, soit: m = M . n = 3,6g
Une fois la masse connue, on sait que la masse volumique est égale au quotient de la masse par le volume, soit le volume est égal au quotient de la masse par la masse volumique, d'ou: v = m / p = 3,6mL (masse volumique de l'eau = 1g/mL).
Reste plus qu'à faire la même chose pour les autres substances.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantités de matière 22-03-08 à 22:46

Salut E_

Posté par
E__
re : quantités de matière 22-03-08 à 23:16

Bonsoir shadowmiko

Posté par
lauraaaaaaa
re 23-03-08 à 11:48

mercii pour vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantités de matière 23-03-08 à 17:20

Pour ma part pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !