Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière, masse, concentration

Posté par
valou21
16-04-08 à 12:40

Bonjour a tous, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice:

Dans un becher, on introduit un volume V= 50mL d'une solution de sucre (C12H22O11) de concentration c= 1,5 mol/L

1) Calculer la quantité de matière sucre dans le becher.
2) Calculer la masse de sucre dissoute dans le becher.
3) On ajoute dans le becher 250mL d'eau distillée et agite. Calculer la concentration de cette nouvelle solution.

Merci d'avance.

Posté par
Marcel
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 12:50

Bonjour,

1) n = c.V = ...
2) m = n.M = ...

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:18

salut

1)  C = n/V donc n = C.V = 50.10-3*1.5 = 0.075 mol
                                                  = 7.5*10-2 mol

Par contre j'ai du mal à lire le nom de la formule du sucre, tu peux la redonner stp ?

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:19

la formule du sucre c'es ( C12 H22 O11 ) J'esper que tu comprend mieux !

Posté par
geronimo 652
quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:23

bonjour à tous,
pour la 2), tu as m= n*(12MC +22*MH+11MO)
d'où m= 7.5*10-2*342
m=26 g

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:24

oui.

Donc
:
2) M(C12H22O11) = 12*12+22*1+11*16 = 342 mol/l

donc n = m/M  ou m = n*M = 7.5*10-2*342 = 25.65 g
                                                   = 26 g

Posté par
geronimo 652
quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:25

et la 3) tu as C1V1=C2V2
tu isoles C2=(C1V1)/V2
je te laisse résoudre

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:28

Citation :
3) On ajoute dans le becher 250mL d'eau distillée et agite. Calculer la concentration de cette nouvelle solution.


on a donc

V1 * C1 = C0 * V0

==> C0 = (V1*C1)/V0 = (50*10-3*1.5) / (250*10-3)
                    = 0.3 mol/L

PS : à 13:18, je me suis trompée dans l'unité c'est 342 L/mol

Voilà

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:36

Alors le résultat de la 1) c'est 342 L/mol ou bien c'est 0.075mol ???

Posté par
geronimo 652
quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:37

pour qu'elle question?

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:38

Pour la question 1) je n'arrive pas a comprendre !

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:38

Pour calculer la masse, il faut utiliser la formule n = m/M, or M correspond à la masse molaire du sucre qui est de 342 l/mol, et après on a seulement calculé la masse, avec toutes les valeurs

Posté par
geronimo 652
quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:39

pour la 1) la réponse est7,5.10^-2mol
tu trouve ce résultat en faisant n=C*V

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:42

attends, il y a des soucis :

1) Pour avoir la quantité de matière on utilise la formule C =n/v, or on connait, déjà V = 50ml et C = 1.5 mol/L, donc on fait n = C*V...=7.5*10-2 mol

2) On veut maintenant la masse du sucre qui se trouve dans le bécher, on connait une formule qui utilise la masse à savoir n = m/M, il nous faut calculer M qui vaut 342 g/mol, de plus, on connait déjà la quantité de matière qui est de 7.5*10-2 mol, donc ona fait m = n*M....= 26g

Posté par
geronimo 652
quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:43

rapelle toi aussi que l'unité de n c'est en mol
la masse molaire est en g/mol
c'est là que dydy c'est trompé
mais ce n'est qu'une question d'unité

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:44

Daccord, merci beaucoup !

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:45

de rien

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:48

J'aurais une derniere petite questions : Dans la question 3 je ne comprend pas trop se que représente V1 C1 V0 et C0 ??

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:52

Sache que l'on a fait une dilution : c'est à dire qu'a partir de la solution mère, on a voulu faire une solution fille, donc on a prélevé une certaine quantité de la mère que l'on a introduit dans la fille qui dans cette dernière on a complété avec de l'eau : c'est ce qu'on appelle une dllution.

Maintenant, sache que lorsque l'on fait une dillution, les quantité de matières sont identiques pour la solution mère et pour la solution fille , on a donc :


mère = C0 = n0 / V0
fille = C1 = n1 / V1

or n1 = n0

donc on peut écrire :

C0 * V0 = C1 * V1

et nous on veux C0 donc :

C0 = (V1*C1)/V0 ...


compris ?  

Posté par
valou21
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:54

A daccord merci je comprend mieux maintenant !

Posté par
dydy13
re : quantité de matière, masse, concentration 16-04-08 à 13:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !