Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere et volume

Posté par
aurelie59
13-04-10 à 10:29

bonjour a tous et a toutes,

je narive pas a faire lexercice:

on dispose d'une solution de saccharose (eau sucrée) de concentration co= 1,0.10 puissance -1 mol.L -1.
On veut préparer V1=100 ml d'une solution diluée de concentration c1=5,0.10 puissance -3 mol.L -1.

1) calculer la quantité de matiere de saccharose présente dans la solution diluée.

2) calculer le volume de solution mère à prélever.

3) expliquer comment on précède et quelle verrerie on utilise.

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 10:48

Bonjour, relire cette fiche :

[lien]

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 10:57

dans la fiche il me dise,
CO.VO= C.V
mais je ne cest pas a quoi sa correspond

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 11:08

Tu n'as pas bien lu la fiche,

Solution mère :
Co, Vo

Solution fille
C,V

(notations à adapter à l'énoncé)
....

D'ailleurs la relation Co.Vo = C.V doit être justifiée.

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 11:46

RE BONJOUR?

jai encore du mal à comprendre
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 11:47

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? La fiche a été énormément développée pourtant

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 11:49

je nai pas compris comment calculr la quantité de matiere de saccharose et le volume
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 11:51

Commence par décortiquer l'énoncé :

Solution mère :
de concentration ...
de volume ...

Solution fille
de concentration ...
de volume ...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en saccharose donc on a ....

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 12:01

je ne suis pas sure...

SOLUTION MERE :
concentration  1,0.10 -1
volume  50 ml

SOLUTION FILLE :
concentration  5,0.10 -3
volume 50 ml

donc on a 100 ml
???

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 12:06

Je t'ai déjà expliqué sur un autre topic qu'un nombre sans unité est faux.

SOLUTION MERE :
concentration Co = 1,0.10-1 mol/L
volume Vo = volume de solution à prélever

SOLUTION FILLE :
concentration C1 = 5,0.10-3 mol/L
volume V1 = 100 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Co.Vo = C1.V1

<=> Vo = (C1.V1)/Co = 5 mL

Il faut donc prélever un volume Vo = 5 mL de solution mère et suivre le protocole de dilution de la fiche (à adapter à cet exercice !)

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 12:18

cest bien la question 1 et 2 a la fois ?
SI JAI BIEN COMPRIS BIEN SUR

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 12:19

Oui 1. et 2.

La 3. je te laisse la faire

Posté par
aurelie59
quantité de matiere et volume 13-04-10 à 14:07

re , merci pour cet exo

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere et volume 13-04-10 à 14:26

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !