Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et volume

Posté par
pustule
06-04-08 à 17:23

Bonjour à tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît?

A 20°C, l'hexane, de formule chimique C6H14 est un liquide de masse volumique égale à 0.66 g.cm-3. On a besoin d'un échantillon de 4,8.10-2 mol d'hexane à 20°C.

1.Calculer la masse molaire de l'hexane.
2.Calculer la masse de l'échantillon d'hexane.
3.a.Déterminer le volume d'hexane à prélever pour obtenir la quantité voulue.
b.Indiquer le protocole à suivre pour effectuer le prélèvement. Préciser le matériel à utiliser.

Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 18:10

Salut!

1) M = 6*M(C) + 14*M(H)
donc M = 6*12 + 14*1
M = ...

2) Tu as n et M donc d'après n = m/M tu fais:
m = n*M

3) a) µ = m/V donc V = m/µ. Tu as µ et tu auras m avec la question 2).

b) Tu prélèves le volume obtenu en 3) à l'aide d'une pipette graduée. Tu mets l'hexane dans une fiole jaugée. Une fois l'hexane dans la fiole, tu remplis aux 2/3 avec de l'eau distillée, tu bouches et tu agites. Tu débouches, remplis jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée (tu termines avec le compte-goutte), tu bouges et tu homogénéises...
Ok?

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 18:56

Merci de m'avoir aidée!
Donc pour
1.    86.0g.mol-1
2.m= 4.128g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 18:58

1) Ok

2) Oui mais ne garde pas autant de chiffres significatifs, deux suffisent... Donc 4,1 g.

Après?

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:13

Bah pour la 3 je sais pas ce que représente

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:14

c'est la masse volumique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:15

µ c'est la masse volumique exprimée dans ton énoncé en g.cm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:15

Grillée par gbm...

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:17

d'accord mais on ne peut pas utiliser cette formule?

n=V/Vm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:19

Tu ne connais pas le volume molaire à 20°C pour l'hexane...

Alors que tu as toutes les données pour µ = m/V...

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:19

Si j'utilise µ cela fait
V= m/µ
V=4.1/0.66
V=6.21 cm^3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:19

Attention cependant, tu auras le volume en mL puisque 1 cm3 = 1mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:20

Ok V = 6,2 mL TB

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:21

Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:24

Pas de quoi ce fut un plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
pustule
Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:26

Merci à toi également!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière et volume 06-04-08 à 19:26

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !