Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière de gaz

Posté par
Zalie24
13-09-09 à 11:42

Bonjour à tous !

J'ai réussi une partie de mon exercice mais pour l'autre partie, je bloque :
On remplit une bouteille en plastique de volume 1.5 L avec de la vapeur d'eau à la température 100°C. On bouche cette bouteille. La pression dans la bouteille est égale à la pression atmosphérique (p=1,0.10 puissance 5 Pa).

a)Calculez la quantité de matière d'eau
b)La température diminue et se stabilise à 20°C. En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue. Calculer son volume sachant que la masse volumique de l'eau = 1,0 g.cm-3
c) Si la bouteille ne se déformait pas, quelle serait alors la pression p' dans la bouteille ?


Pour la a), j'ai fait : n=pV/RT=1,0.10 puissance 6 x 0.0015/8.31x373 = 0.048 mol
car T=100°C=373K
V=1.5L=0,0015 mètre cube

Pour la b) et la c), je bloque ?

Merci d'avance ...

Posté par
Kaela
re : Quantité de matière de gaz 13-09-09 à 12:32

m = 0.98n x M

puis = m / V

c) P.V = P1 . V1

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 13-09-09 à 12:56

Je vous remercie mais je ne comprends pas : qu'est-ce que P.V = P1 . V1

Posté par
Kaela
re : Quantité de matière de gaz 16-09-09 à 14:47

celle à température initiale puis celle après modification de la température

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 16-09-09 à 15:10

Très bien merci !

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière de gaz 16-09-09 à 15:11

on ne peut pas avoir PV=P1V1 puique la température a changé ,de même que la qté de matière d'eau à l'état gazeux.
Le calcul b) doit montrer que le volume d'eau liquide est négligeable devant le volume de la bouteille.
Il reste 2% de la quantité d'eau initiale sous forme de vapeur
,soit n1=0,048*2/100
la température est 20°C
le volume de gaz  est supposé égal à 1,5L (bouteille non déformée et le volume d'eau liquide estnégligeable devant 1,5l)
trouver P en utilisant la loi des gaz parfaits avec ces nouvelles données

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 16-09-09 à 15:13

Oh ... d'accord, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !