Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière de caféine

Posté par
sirap
28-03-08 à 08:52

bonjour,

voilà je suis en train de faire un exercice et je voudrai savoir si mes réponses sont juste ou pas s'il vous plait:
énoncé:
la caféine est une substance présente dans certaines boissons comme le café ou le thé.sa formule brute est C8H10N402.

1)quelle est la masse molaire de la caféine?
2)quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans 80mg de caféine?
3)sachant qu'une tasse de café renferme eniron 80mg, combien de tasses de café peut-on boire quotidiennement?
4)un café décaféiné contient environ 0,1%  maximum en masse de caféine.quelle quantité de caféine y-a-t-il dans un paquet de café décaféiné de 250g?

données: masse molaire atomique (en g.mol-1): C=12,0 N=14,0 0=16,0 et H=1,0.

mes réponses:
1)M= 8M(C)+10M(H)+4M(N)+2M(N)+2M(O)
  M= 8*12,0+10*1,0+4*14,0+2*16,0
  M= 96+10+56+32
  M= 194g.mol

2)n=m/M donc n=0,080/194 et comme résultat n=4,12mol (environ)

3) et 4) je ne sais pas trop comment m'y prendre, vous pouvez m'aider svp?

Posté par
sirap
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 08:56

pour la question 3) on fait 80*8=640
donc on peut conclure qu'on a lapossibilitédeboire 8 tasses quotidiennement

et pour la question 4) je dois procédé comment svp?

Posté par
sirap
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 09:11

et j'ai essayé de trouver une réponse a ma question 4)
n=v/Vm

n=0,1*250

n=25g

mon résultat est-il bon ??

Posté par
sarriette
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 09:43

bonjour,

ce problème a déjà été traité ici: exos de chimie

si tu as d'autres questions n'hésite pas !

Posté par
sirap
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 10:49

merci j'ai enfin tout compris, merci beaucoup
     

Posté par
sarriette
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 10:50

de rien sirap, bonne journée!

Posté par
sirap
re : quantité de matière de caféine 28-03-08 à 18:27

merci a toi pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !