Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantite de matiere d'iond H+

Posté par
itachi
09-09-08 à 16:33

bonjour a tous,
voila il y a une question qui me laisse perplexe,voici l'ennoncé:
On introduit 1.08 g d'aluminium Al dans un tube a essai contenant 4.0mL d'acide chlorydrique contenant des ions H+ a la concentration C= 3.0 mol.L -1.

1)Determiner la quantite de matiere d'ions H+ introduite dans le tube a essai.

j'ai une petite idée sur la question: c=n/V et donc n=c*V. Est ce que c'est bon ? si non quelle est la bonne formule.
merci

Posté par
CashEye
re : quantite de matiere d'iond H+ 09-09-08 à 16:34

Bonjour.


Oui c'est ca.

Posté par
itachi
quantite de matiere d'ions H+ 09-09-08 à 16:35

le resultat me donne 12 mole, c'est bon?

Posté par
CashEye
re : quantite de matiere d'iond H+ 09-09-08 à 16:37

Sauf que C est en Mol.L-1 , et V en mL! attention aux unités.

Posté par
itachi
quantite d'ions H+ 09-09-08 à 16:40

donc ca fait 12 mole ou 1.2 mole?

Posté par
CashEye
re : quantite de matiere d'iond H+ 09-09-08 à 16:44

n(H^+) = C(H^+) x V(H^+) =

Posté par
CashEye
re : quantite de matiere d'iond H+ 09-09-08 à 16:44

convertis V en Litres

Posté par
itachi
quantite de matiere d'ions H+ 09-09-08 à 16:48

donc ca fait:

3.0*0.004= 0.012= 1.2 mole ?

Posté par
CashEye
re : quantite de matiere d'iond H+ 09-09-08 à 16:53

n(H^+) = C(H^+) \times V(H^+)
 \\ 
 \\ n(H^+) = 3.0 \times 4.0\times10^-3 = 0.012 mol = 1.2.10^-2 mol

Posté par
itachi
quantite de matiere d'ions H+ 09-09-08 à 16:58

OK, merci beaucoup pour ton aide je vais pouvoir continuer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !