Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière & concentration molaire

Posté par
remidunso
17-04-10 à 15:59

Bonjour,

J'ai de gros problèmes pour finir mon Dm. Nous venons de commencer un nouveau chapitre sur la quantité de matière et la concentration molaire. Mon enoncé est le suivant:

..Un élève utilise des comprimés effervescents qui, dissous dans l'eau, forment du dioxyde de carbone. L'élève pèse sur une balance au centième, un verre d'eau et 3 comprimés: celle-ci indique une masse de 282.49 grammes. L'élève dissout les comprimés dans le verre d'eau. Lorsque l'effervescence est terminée, la balance indique alors une masse de 281.48 grammes.

1) Quelle est la masse de dioxyde de carbone libérée?
2) Calculer la quantité de dioxyde de carbone correspondante.
3) Quel volume le dioxyde de carbone occupe-t-il à 20°C sous une pression de 1.013 bar?
4) Schématiser un montage qui permetterait de recueillir le dioxyde de carbone libéré.

1. 282.49-281.48=1.01 ... La masse de dioxyde de carbone est 1.01 gramme ?
2. Je ne sais vraiment pas comment faire ! = /
3. Le volume de dioxyde de carbone varie en fonction de l'air qui l'entoure ?.. oO'
4. Je pense faire un schèma avec un briquet et un tube à essais immergé dans la sollution où les 3 comprimés ont été dissous.

Merci de m'apporter vos lumières sur le sujet.
Amicalement, remidunso

Posté par
richalbert
re : quantité de matière & concentration molaire 18-04-10 à 07:40

Bonjour

tu connais donc la masse de dioxyde de carbone m=1,01g

tu connais la masse molaire du dioxyde de carbone M=12+2x16=44g/mol

tu en deduis la quantite de matiere a l'aide de la formule qui relie n et M

qui est n = m/M  

a+

Posté par
remidunso
re : quantité de matière & concentration molaire 18-04-10 à 16:57

Okaii merci x)

Mais pour la question sur le gaz ?..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !