Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
purple
11-04-10 à 05:44


bjr j'arrive pas a trouver cet exo quelqu'un pourrait m'aider s.v.p

un préparateur veut obtenir:
0.3mold'eau
0.3mol d'éthanol
0.3mol d'acétone
il ne dispose que d'éprouvette graduée.Comment peut-il s'y prendre

on donne eau=1.10^3g.L^-1

Posté par
J-P
re : quantité de matière 11-04-10 à 09:45

masse molaire d'une molécule d'eau (H2O) : M = 2 + 16 = 18 g/mol

Volume d'1 mol d'eau = M/(rho eau) = 18/1000 = 0,018 L

Volume de 0,3 mol d'eau = 0,018 * 0,3 = 0,0054 L = 5,4 mL
...

Sauf distraction.  

Posté par
purple
re : quantité de matière 11-04-10 à 10:20

oui mais je ne comprend pas l'utilité de l'éprouvette graduée

Posté par
J-P
re : quantité de matière 11-04-10 à 10:25

L'éprouvette graduée va permettre de mesurer 5,4 mL d'eau.

Non ?

Posté par
purple
re : quantité de matière 11-04-10 à 10:39

?????

Posté par
purple
re : quantité de matière 11-04-10 à 10:39

ah oui c'est vrai

Posté par
purple
re : quantité de matière 11-04-10 à 10:40

merci pour éclaircissement
merci beaucoup de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !