Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Sony
18-01-09 à 17:39

Salut à tous,
en ce moment j'étudie la mole, et j'aimerais savoir quelles sont les différences entre les formules permettant de calculer la quantité de matière dans un atome. Il y a n = N/NA (constance d'Avogadro) et n = m/M

Merci.

Posté par
Sony
re : Quantité de matière 18-01-09 à 17:39

Quand est-ce qu'on les utilise etc...

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 18-01-09 à 17:45

Bonjour,
n = m / M ==> M étant la masse molaire, m la masse que l'on a, n est donc le nombre de moles contenues dans la masse m
n = N / NA ==> NA nombre d'Avogadro donc nombre d'entités (atomes ou molécules) dans une mole, N est le nombre d'atomes ou de molécules (enfin, je crois, parce qu'une formule sans contexte...) que l'on a, donc n serait également le nombre de moles mais calculé d'une autre façon.

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 18-01-09 à 17:47

On utilise essentiellement n = m / M dans les réactions chimiques pour calculer le nombre de moles mis en jeu dans la réaction.

Posté par
Sony
re : Quantité de matière 18-01-09 à 17:56

OK, merci.
Donc dans un énoncé comme : ''dans 10g d'argent, calculer la quantité de matière", j'utilise n = m/M...
Si on ne me donne pas la masse mais le nombre d'atomes, j'utilise n = N/NA

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 18-01-09 à 18:56

Exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !