Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere

Posté par
calimero02
26-11-08 à 12:13

Bonjour, j'ai un exercice, dans un Dm, à faire mais je ne voie pas comment.

On dit que : le café à un pourcentage massique en caféine de 3%

On nous dit aussi que la dose létale de la caféine est de 125mg.kg-1

et la question est : sachant qu'il faut une masse m=5g de café solide our préparé un expresso, déterminer quelle est la masse de caféine dans cette boisson.

Je pensé utiliser la formule du pourcentage massique : %massique = m.soluté/m.solution ce qui donne : m.solution = m.soluté/%massique. Ensuite j'ai m.solution=5/3 = 1.7. Donc mon résultat est : 1.6g

Est-ce une erreur d'unité et est-ce la bonne formule à utiliser ?
Merci de me donner un coup de main!

Posté par
Florian671
re : quantité de matiere 26-11-08 à 13:08

Hello

Tu t'es trompé en appliquant ta formule :

%massique = m. soluté/m. solution

Avec :

%massique = 3% = 0.03
m. solution = 5g

0.03 = m. soluté/5
m.soluté = 0.03 * 5 = 0.15g = 150 mg

Florian

Posté par
calimero02
re : quantité de matiere 26-11-08 à 13:12

merci beaucoup !!

Posté par
Florian671
re : quantité de matiere 26-11-08 à 13:20

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !