Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Purification des anticorps, solution tampon

Posté par
atchoum
26-10-10 à 17:43

Bonjour à tous, voila l'excercice que je dois faire, mais derière question me pose problèmes, merci de votre aide.
Pour faciliter l'organisation des laboratoires on prépare le tampon 100 fois concentrés sans le NaCL et on le congèlent pour faire 5L de solution prés à l'emploi.
Préparation du tampon 100 fois concentré :
KH2PO4 en poudre à 1 mol.L-1 soit 135g/L (200mL)
K2HPO4 en poudre à 1 mol.L-1 soit 174 g/L (400mL)

2.1) Calculer le volume du tampon concentré dans les flacons pour prépare 5L de tampon prêt à l'emploi.
Réponse :

200mL KH2PO4 pour 1L
X KH2PO4 pour 5L
X= (200.10-3 x 5) / 1 = 1L
400mL K2HPO4 pour 1L
X K2HPO4 pour 5L
X= 2L
Il faut donc 3L de tampon.

2.2) Calculer la masse de NaCL à peser pour obtenir 5L à 0,15 mol.L-1 (MNaCL=58,44)
Réponse :
n=m/M
c=n/V=m/vM
donc  m = c x v x M = 0,15 x 5 x 58 ?44 = 43,84g

2.3) A partir d'une solution de saturée de sulfate ammonium, préparer 200mL de sulfate ammonium 40% de saturation.

Réponse : je bloque ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !