Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance réseau triphasé

Posté par
xunil
31-05-08 à 18:38

bonjour,

je veux branché un récepteur sur un réseau triphasé (régime TT). Je sais que ce récepteur doit être composé de trois éléments identiques et de même impédance (pour que le réseau soit "équilibré").

Donc on a deux choix de connexions: connexion en étoile :

puissance réseau triphasé

donc là chaque élément se voit recevoir une tension simple V ( de 220 V).

ainsi la puissance est de : P=3VIcos(\phi). (\phi déphasage)



ou connexion en triangle.

puissance réseau triphasé

là chacun reçoit une tension composée U (de 380V).

P=3UIcos(\phi)

théoriquement on devrait avoir la même puissance et je pense que cela vient du fait que l'intensité qui parcourt chacun des trois éléments n'est pas la même dans les deux cas mais ça je ne vois pas pourquoi ...


merci

Posté par
Nairod2
re : puissance réseau triphasé 31-05-08 à 21:22

Bonsoir,

Quel que soit le couplage la puissance active est :
P=UIcos(\phi)\sqrt{3}

Posté par
xunil
re : puissance réseau triphasé 01-06-08 à 08:49

oui mais comment la retrouver ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !