Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissance fournie à une eolienne

Posté par
Lune_
26-12-14 à 11:47

Bonjour,
grâce à un bilan d'energie cinetique, j'obtiens l'expression de la puissance instantanee fournie a l'éolienne : P=(1/4)*S(v1+v2)(v12-v22)
avec v1 la vitesse en amont de l'hélice et v2 la vitesse en aval. on a aussi remplacé v la vitesse au niveau de l'hélice par son expression : (v1+v2)/2
et S est la section de l'écoulement au niveau de l'hélice.

Je dois maintenant en déduire la situation obtimale pour transférer le maximum d'énergie. J'aurais dit intuitivement qu'il faut que le fluide soit au repos en aval de l'hélice mais en quoi est-ce une déduction? J'ai aussi pensé à dériver la puissance mais par rapport a quelle variable? Je suis sur que c'est tout bête mais je reste bloqué.

Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Puissance fournie à une eolienne 26-12-14 à 12:14

f(V2) = (V1 + v2)*(V1² - V2²)

f'(V2) = (V1² - V2²) - 2V2.(V1 + V2) = V1² - V2² - 2V1V2 - 2V2² = -3V2² - 2V1V2 + V1²

f'(V2) = 0 (avec V1 et V2 > 0) : v2 = [V1 - racinecarrée(V1² + 3V1²)]/(-3) = (V1 - 2V1)/(-3) = V1 /3

Après l'étude du signe de f'(V2) ..., il y a un max de f(V2) pour V2 = (1/3).V1

P est max pour V2 = (1/3).V1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lune_
re : Puissance fournie à une eolienne 28-12-14 à 18:19

Je comprend le calcul mais pas la démarche. Pourquoi avoir dérivé par rapport à v2 et pas v1? On ne trouve alors pas le meme résultat.

Posté par
Lune_
re : Puissance fournie à une eolienne 28-12-14 à 18:24

Autant pour moi, on a forcément v1>v2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !