Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et vitesse d'une truite

Posté par
camesa
29-12-09 à 18:15

Une truite de 30 cm de long, de masse 450 g, nage à la vitesse de 0,4 m / s . La puissance moyenne qu'elle peut développer est 4,8 W par kg de masse.

1) Quelle est la force moyenne exercées par le poisson sur l'eau ?
2) Quel est le travail fourni par le poisson sur une durée de 15 min ?

ce que j'ai fait

1) W(P) = mgh
        = 0,45 x 9,8 x 0,3 = 1,323 J

Mais je crois que c'est faux car je confond travail fourni et force.

2) 4,8 W -> 1 kg
    ?    -> 0,45

4,8 x 0,45 = 2,16 W

15 x 60 = 900 s

2,16 = W(F)/900

W(F) = 1944 J


Voilà, je crois que j'ai tout faux alors pouvez vous me corriger svp ?

au revoir

Posté par
magisterien
re : Puissance et vitesse d'une truite 29-12-09 à 18:32

Bonsoir,

Tout d'abord tu dois calculer la puissance moyenne exercée par la truite ( car ici on te la donne en unité de masse seulement)

Ensuite tu dois te rappeler que, si on considère la vitesse moyenne de la truite, que la puissance qu'elle exerce sur l'eau est égale au produit de sa vitesse par la force qu'elle exerce. La seule inconnue est donc la force..

Quelle est la définition du travail ?
Connaissant la force moyenne de la truite et la distance qu'elle aura parcouru pendant 15 min.. je te laisse finir.

Posté par
camesa
re : Puissance et vitesse d'une truite 29-12-09 à 19:02

J'ai essayé quelque chose après avoir lu ce que tu m'avais dit .

1) P= W/t

4,8 W -> 1 kg
   ?  -> 0,45

4,8 x 0,45 = 2,16 W

La force  moyenne exercée est de 2,16 Watt

2) P= F x v
F= 2,16 / 0,4 = 5,4 N

0,4 m -> 1 s
  ?   -> 900 s

0,4 x 900 = 360 m

W(F) = 5,4 x 360 = 1944 J

Le travail fourni est 1944 J.



Alors ?

Posté par
magisterien
re : Puissance et vitesse d'une truite 29-12-09 à 19:11

Alors.. tu as seulement calculé la puissance moyenne et non la force moyenne.. 2,16 Watt est la puissance moyenne. Maintenant sachant que W = F x V que vaut F ?

Ensuite pour la 2) , il te restera à calculer le travail de cette force sur la distance parcouru par la truite en 15 min.

Posté par
molly
rép 29-12-09 à 19:16

salut,

en fait 2.16 W c'est la valeur de la puissance moyenne du poisson.
par conséquent on : 2.16 = W(F) / t (car la puissance P s'exprime par : P = W/t)
On a donc : 2.16 = F * d / t or la distance d = v * t
donc on obtient 2.16 = F*v*t / t = F * v
tu connais v, il te reste plus qu'à trouver F (l'inconnue).

Posté par
molly
^^ 29-12-09 à 19:17

ah pardon j savais qu'on avait déjà répondu ^^

Posté par
molly
^^ 29-12-09 à 19:20

je ne savais pas *

Posté par
camesa
re : Puissance et vitesse d'une truite 30-12-09 à 00:43

Merci de votre aide ! alors voici ce que j'ai refait :

1)P= W/t
4,8 W -> 1 kg
   ?  -> 0,45

4,8 x 0,45 = 2,16 W


P= F x v
F= 2,16 / 0,4 = 5,4 N

La force  moyenne exercée est de 5,4 N.

2) Pour la 2 je suis toujours un peu embrouillée : je croyais que j'avais déjà calculer la force de la truite en 15 min car j'ai calculer combien de mètres la truite faisait en 15 min (900s) que j'ai multiplier par 5,4.

En relisant j'ai pensé à autre chose mais je sais pas trop :
est-ce que c'est possible de faire directement 5,4 x 900 = 4860 J
Alors le travail fourni par la truite serait de 4860 J.

Qu'en pensez vous ?

encore merci et bonne soirée

Posté par
magisterien
re : Puissance et vitesse d'une truite 30-12-09 à 13:29

Bonjour,

Oui oui c'est tout à fait possible et c'est d'ailleurs ce qu'il faut faire. Bravo t'as réussi à le finir quasiment tout seul !

Posté par
camesa
re : Puissance et vitesse d'une truite 30-12-09 à 15:43

Merci de ton aide qui m'a vraiment bien servi !
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !