Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et vitesse d'un cycliste

Posté par
alizee690
10-12-08 à 15:41

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de physique pour vendredi et je n'arrive pas à le faire, le voici:

Un cycliste roule sur un terrain plat à la vitesse constante de 5 m/s et dépense alors 120W contre les forces dissipatives (forces de frottement) de direction parallèle aux déplacements.

1- Si les forces sont indépendantes de la vitesse, quelle puissance doit-il fournir lorsqu'il roule à la vitesse de 10 m/s ?

==> Le double ?

2- Si les forces dissipatives sont proportionnelles à la vitesse, quelle puissance doit-il fournir lorsqu'il roule à une vitesse de 10 m/s ?

3- Le cycliste, de masse 80 kg, gravit une côte de pente 4% à la vitesse de 6,0 m/s.
a- Quelle puissance le cycliste doit-il dépenser pour compenser la puissance des forces de pesanteur ?
b- Quelle puissance totale dépense-t-il si les forces dissipatives sont proportionnelles à la vitesse ?

4- Le cycliste descend maintenant une pente de 10% à la vitesse de 20 m/s. Il ne freine pas. Les forces de frottement varient maintenant selon la loi f = K . v²
a- Calculer la puissance des forces de pesanteur
b- Quelle est l'unité de K ?
c- Calculer K

Merci de m'aider je n'ai rien compris!
Si vous avez des liens où cette leçon est bien expliquée, je suis preneuse.

Alizée

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 15:45

Bonjour,

Question 1 : oui, le double ; tu n'as pas l'air d'être sûre de toi...

Puissance = (intensité de la force) (vitesse)

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 15:46

Pour la question 2 alors ? Je ne vois pas ce qui change :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 15:51

Entre l'énoncé et la question 2 :
. les forces changent
. la vitesse change !

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 15:52

Oui mais comment la puissance change-t-elle dans question 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:03

Je t'ai donné une aide dans ma réponse de 15 h 45...

Pour la question 2 (par rapport à la situation de l'énoncé) :
. que devient la vitesse ?
. que devient l'intensité de la force de frottement ?

Conclusion ?

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:04

La vitesse double, l'intensité de la force de frottement... double ?

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:04

Puissance = x 4 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:05

Tout simplement...

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:09

Merci beaucoup !
Pour la suite de l'exercice, j'ai essayé de faire la question 3.a, est-ce juste ?

Sur 100m, le cycliste descend de 4m.
Il a une vitesse de 6m/s donc pour parcourir 100m il met 17 s.

Travail du poids = mgh = 80 * 9,81 * 4
                       = 3139 J

P= W/t = 3139 / 17 = 185 W

Le cycliste doit donc dépenser plus de 185 W

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:14

Tu changes de méthode et tu te compliques la vie

Composante du poids qui travaille : c'est la composante parallèle à la route
valeur :
poids : m g
composante parallèle à la route m g sin() = 0,04 m g

(puisque la pente de 4 % correspond à sin() = 0,04)

Vitesse v

Puissance : 0,04 m g v

Application numérique : 0,04 80 9,81 6 = 188 W

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:16

Je ne comprends pas pourquoi la composante du poids est parallèle à la route

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:24

Je décompose le poids (représenté par un vecteur) en deux composantes.
Une composante perpendiculaire à la route, donc au déplacement. Cette composante ne travaille pas.
Une composante parallèle à la route et donc parallèle au déplacement. En montée cette composante est opposée au déplacement et donc a un travail résistant... c'est dur de monter les côtes à vélo.

Mais pous la descente cette composante va avoir un travail moteur ; chic... on va pouvoir se reposer !

Posté par
alizee690
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 10-12-08 à 16:27

Je ne pense pas que je dois faire cette démarche pour faire mon exercice, nous n'avons jamais décomposé le vecteur du poids.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 11-12-08 à 08:19

Ce serait le moment de commencer

Continue avec ta méthode si tu veux ; je posterai, comme ci-dessus, avec la méthode beaucoup plus simple de la décomposition des forces. Tu vois que le résultat est (heureusement) le même !

Posté par
pierre93
re : Puissance et vitesse d'un cycliste 31-12-09 à 16:50

bonjour ,
je n'arrive pas a finir l'exercice pourriez-vous m'aider merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !