Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance en alternatif sinusoïdal monophasé

Posté par
famas-king
21-12-10 à 19:57

Un moteur monophasé alimenté en 220 V / 50Hz permet l'ouverture et la fermeture de la porte principale du super marché, il possède un rendement = 85% et consomme une énergie W= 10 WH pendant un temps t= 1minute. On rappelle que = Pu/p


1) Calculer la puissance absorbée par le moteur.

         Formule: P=                   ; Calcul P=



2) Calculer la puissance utile du moteur.


         Formule: Pu=                  ; Calcul Pu

Deuxième Partie.


Le courant absorbé par le moteur est déterminé à l'aide d'une pince ampèremètrique: I=3,5 A.

1) Calculer le facteur de puissance


        Formule: Cos     ; Calcul: Cos=

2) Calculer la puissance réactive

        Formule: Q=                    ; Calcul Q =

3) tracer le triangel des puissances et en déduire la puissance apparente S

Posté par
famas-king
petit correction electriciter 26-12-10 à 14:50

Nouveau messagepar haboss le 25/12/2010 à 20:03
Un moteur monophasé alimenté en 220 V / 50Hz permet l'ouverture et la fermeture de la porte principale du super marché, il possède un rendement = 85% et consomme une énergie W= 10 WH pendant un temps t= 1minute. On rappelle que = Pu/p


1) Calculer la puissance absorbée par le moteur.

Formule: P= W/t W en J t en s; Calcul P=
W consommée 10Wh = 10x3600 J donc Pabsorbée = W/t = 36000/60 = 600W


2) Calculer la puissance utile du moteur.
rdt = 0.85 =Putile/Pab donc Pu = 0.85XPabs = 0.85x600 = 510W

Deuxième Partie.


Le courant absorbé par le moteur est déterminé à l'aide d'une pince ampèremètrique: I=3,5 A.

1) Calculer le facteur de puissance
P = UIcosFI ;;;cosFI = P/UI 600/220.3.5 = 0.78



2) Calculer la puissance réactive

Formule: Q= UIsinFi ;    Calcul: Q=

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance en alternatif sinusoïdal monophasé 26-12-10 à 15:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : Puissance en alternatif sinusoïdal monophasé 26-12-10 à 15:54

Pcons = 10/(1/60) = 600 W
P utile = 600 * 0,85 = 510 W

P app = 220 * 3,5 = 770 VA

P cons = P app * cos(phi)
600 = 770 * cos(Phi)
cos(Phi) = 0,78

sin(Phi) = V(1 - cos²(Phi)) = 0,6267...

P react : Q = UI.sin(Phi) = 220 * 3,5 * 0,6267 = 483 Var
-----
Sauf distraction.  

Posté par
famas-king
re : Puissance en alternatif sinusoïdal monophasé 26-12-10 à 17:22

mici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !