Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance electrique

Posté par
marco59320
23-10-10 à 11:59

Bonjour à tous,

Voilà je galère un peu car mon prof explique mal ses cours, j'ai deux exercices à faire et j'aimerais de l'aide pas seuleument les réponses, je voudrais des explications avec s'il vous plait.

Alors le 1er:

On monte en parallèle entre les points M et N un résistor  de résistance R= 75 Ohms et une bobine d'inductance L= 0,4 H et de résistance interne négligeable.

1) Déterminer l'intensités efficaces des courants dérivés

2) En supposant I = 2,3 A et fi= 31°, calculer :
a) l'impédance au circuit
b) la puissance active adsorbée par ce circuit
c) la puissance réactive.

Je donnerais peut être le deuxième exercice si je ne comprend toujours pas avec celui là.

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:10

Bonjour,

Citation :
1) Déterminer les intensités efficaces des courants dérivés

Il me semble qu'il manque quelques données... Que connaît-on en dehors de la valeur du résistor et la valeur de l'inductance ? La tension ? Le courant total ? La fréquence du courant ?

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:13

Oups, On applique entre M et N une tension sinusoidale u=120 racine 2 sin wt de frequence 50 Hz

Sa ira mieux pour que tu m'aide non ?

Posté par
JED
puissance électrique 23-10-10 à 12:33

Bonjour,
Commencez par calculer les courants dérivés   I1 = U/R et  I2 = Lw

Revoyez vos cours concernant R et L en régime sinusoïdal : relations, construction de Fresnel........

Complétez les données de votre exercice.

A vous lire.  JED.

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:39

ça ira mieux...
Dans ce cas, il faut appliquer la loi d'Ohm.
Pour la résistance :
I_{Reff}\,=\,\frac{U_{eff}}{R}\,=\,\frac{120}{75}\,=\,1,6\,A
U\,=\,120sqrt{2}\,sin(\omega t)\,\Rightarrow\,U_{eff}\,=\,120\,V
Pour l'inductance, la résistance est négligeable (==> r = 0) donc l'impédance est L.
I_{Leff}\,=\,\frac{U_{eff}}{L\omega}\,=\,\frac{120}{0,4\times 2\pi\times 50}\,=\,\frac{120}{40 \pi}\,=\,\frac{3}{\pi}\,=\,0,9549\,A
Si on respecte les chiffres significatifs (0,4 ==> 1 chiffre significatif) ==>  I_{Leff}\,=\,1\,A

Qu'en penses-tu ?

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:43

Pour la première question j'ai suivi, sa me parait pas si compliqué que sa.

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:46

Une vous remplacer par quoi wt dans le premier calcul ?

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:47

Citation :
I = 2,3 A et fi= 31°

I, c'est le courant total, je suppose, et = 31°, le déphasage du courant par rapport à la tension ?

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:52

Je ne me sers pas de t dans le premier calcul.
J'ai écrit l'expression de la tension pour en déduire la tension efficace.
L'expression générale est  U\,=\,U_{cr}\,sin(\omega t)  où Ucr est la tension crête.
Pour une tension sinusoïdale, U_{cr}\,=\,U_{eff}sqrt{2}.
A part ça,  \omega\,=\,2\pi f

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:53

Oui, l'intensité efficace du courant total c'est I et le déphasage du courant sur la tension c'est

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 12:57

Ok, pour la question une je suis "blindé"

POur l'impedance (question 2) est-ce que le calcul c'est : Z = R² + (Lw)²  ?

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 14:01

Citation :
est-ce que le calcul c'est : Z = (R² + (Lw)²)  ?

On ne sait pas, a priori, s'il s'agit d'une résistance et d'une inductance.
Est-il toujours alimenté sous la même tension  U\,=\,120sqrt{2}\,sin(\omega t) ?
On a, en complexes :
U\,=\,Z\,I
\Rightarrow\,\varphi_U\,=\,\varphi_Z\,+\,\varphi_I\,=\,0 puisque U est la référence.

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 15:00

Cela revient à dire que l'on a une impédance complexe de module :
|Z|\,=\,\frac{U_{eff}}{I_{eff}}\,=\,\frac{120}{2,3}\,=\,52,173913\,\Omega
et de phase :
\varphi_U\,=\,\varphi_Z\,+\,\varphi_I\,=\,0\,\Rightarrow\,\varphi_Z\,=\,-\,\varphi_I\,=\,-31°
On a donc un nombre complexe (qui est une impédance mais peu importe).
Comment fait-on pour trouver les parties réelles et imaginaires ?

Posté par
marco59320
re : Puissance electrique 23-10-10 à 15:27

Dans l'exercice il faut faire un graphique de Fresnel. Celà peut-il aider ?

Posté par
Marc35
re : Puissance electrique 23-10-10 à 17:34

Oui, ça peut aider...
Mais pour répondre à ma question (c'est une question mathématique) :
partie réelle de Z = |Z| cos(-31°)
partie imaginaire de Z = |Z| sin(-31°)
(Voir le chapitre de maths sur les nombres complexes)
Et le diagramme de Fresnel, tu sais le faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !