Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'une force

Posté par
beautiiful
23-01-10 à 14:06

Bonjour, je voulais savoir si la puissance d'une force peut être négative ?
Merci

Posté par
masterrr
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 14:34

Bonjour beautiful,

La puissance peut, en effet, être négative (comme le travail et on parle aussi de puissance motrice et de puissance résistante).

Je ne sais plus comme on définit la puissance d'une force en première, mais c'est la force scalaire la vitesse : 5$ \vec{P}=\vec{F}.\vec{v}=||\vec{F}||\times||\vec{v}||\times\cos(\vec{F},\vec{v}). Donc selon l'orientation de la force par rapport à la vitesse, tu peux avoir un cosinus positif ou négatif.

masterrr

Posté par
beautiiful
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 14:43

Merci beaucoup

Posté par
masterrr
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 14:45

De rien

On vous donne cette définition en première ?

On a dû vous dire que c'est une énergie par unité de temps.

Posté par
J-P
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 15:09

Il y a quelque chose qui me tarabuste dans la relation écrite par masterrr, comme c'est écrit :
  
Le membre de gauche est un vecteur et le membre de droite est un scalaire.
*******
La puissance n'est pas une grandeur vectorielle.

 P = \vec{F}.\vec{v}
  

Posté par
masterrr
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 15:12

Oulah, mille excuses, faute de relecture... La puissance est, bien entendu, un SCALAIRE ! J'étais parti dans ma lancé avec \vec{}, \vec{}, \vec{} en LaTeX...

Reprenons donc correctement :

5$ P=\vec{F}.\vec{v}=||\vec{F}||\times||\vec{v}||\times\cos(\vec{F},\vec{v})

Posté par
masterrr
re : Puissance d'une force 23-01-10 à 15:13

5$ P=\vec{F}.\vec{v}=||\vec{F}||\times||\vec{v}||\times\cos(\vec{F},\vec{v})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !