Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation de la houle

Posté par
jawad
12-09-09 à 14:21

Bonjour. J'ai un petit probleme avec une question d'un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

La houle est formee par le vent: c'est un phenomene periodique se presentant sous l'aspect de vagues paraleles. La longueur d'onde est de l'ordre de 100 m, au large, ou la pronfondeur moyenne de l'oceannest d'environ 4000m.

On peut classer les ondes de surfacce en fonction de leurs caracteristiques et de celles du milieu de propagation; on distingue:

- Les "ondes courtes" lorsque la longuer d'onde est faible par rapport a la profondeur locale h de l'ocean (<0,5*h); leur celerite v est definie par la relation: v=((g*)/(2));
- Les "ondes longues" lorsque la longueur d'onde est tres grande par rapport a la profondeur h de l'ocean (>10*h); leur celerite v est definie par la relation: v=(g*h).
Donnee: g=10 m.s-2.

1. Au large (avec h1= 4000 m), une houle a une longueur d'onde 1= 80 m.

a. Cette houle est-elle classee en ondes courtes ou longues? (courtes)
b. Calculer la celerite v1 de cette houle, ainsi que la periode temporelle T de ses vagues.(v1= 35 m.s-1 et T=23 s)

La houle arrive pres d'une cote sablonneuse (profondeur d'eau h2= 3,0 m). Sachant que sa periode temporelle T ne varie pas, evaluer alors sa nouvelle celerite v2, ainsi que sa nouvelle longuer d'onde 2. (Je n'ai pas su repondre a cette question).

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propagation de la houle 12-09-09 à 20:17

Salut!

Utilise la deuxième formule puisque tu as la hauteur. Ensuite tu reportes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !