Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'onde et capture

Posté par
maoudi972
17-09-11 à 19:21

Bonjour a tout !! J'ai des exercices à faire pendant le week end et j'aimerai savoir si je m'y suis bien pris pour cette exercice

Voici l'énoncer


On dispose d'une corde de longueur L = 5m et de masse m = 100g
La célérité d'une onde sur cette s'exprimer v = \sqrt{\frac{T}{\mu}}
Un élève souhaite  filmer la propagation de la propagation d'un onde le long de la corde, tendu horizontalement  avec un caméra capable  d'enregistrer 24 images par second. Quatre images successives sont nécessaires aux mesures qu'il veut effectuer.
Quelle tension maximal doit-il donner à la corde?

1. Je calcule la valeur de
   = \frac{m}{d} = \frac{100*10^{-3}}{5} = 20*10-3

2. J'ai divisé la corde en 5 de manière a voir 4 déformation sur la corde
   donc entre chaque déformation il y a 1m

I_____o_____o_____o_____o_____I    
  1m     1m   1m    1m    1m

3. La caméra capture 24 image par seconde
    Donc elle photographie les 6 déformation en \frac{1}{4} s

Par conséquent chaque déformation se produit a un intervalle  \frac{\frac{1}{4}}{5} = \frac{1}{20} s

4. Je calcule la T

v = \sqrt{\frac{T}{\mu}}  
\frac{1}{20} = \sqrt{\frac{T}{20*10^{-3}}}  
....
je met au carré, je détermine T
T = 5.0*10-5 N

Posté par
TiT126
re : Propagation d'onde et capture 17-09-11 à 20:55

salut,

5,0*10^-5 est une force, bien faible...

Dans ton calcul de vitesse, c'est une distance par un temps et non l'inverse.

Posté par
maoudi972
re : Propagation d'onde et capture 17-09-11 à 22:59

tu peux m'indiquer clairement l'endroit mon erreur et la démarche s'il te plait je suis un peu perdu

Posté par
122155
re : Propagation d'onde et capture 17-09-11 à 23:33

salut:
Quatre images successives sont nécessaires aux mesures qu'il veut effectuer.veut dire durée nécessaire pour que l'onde parcourt toute la corde correspond à la dureé de 4 images .
              24 images--->1s
              4images----->t
  ==> t= 1/6 s
donc v=\frac{5m}{1/6m}=30m/s
   et on a: T=.v2

Posté par
maoudi972
re : Propagation d'onde et capture 17-09-11 à 23:46

j'ai vu mon erreur j'ai oublié un phase du calcule quand j'ai un déformation tout les \frac{1}{20} s
donc l'onde a pour vitesse \frac{1}{\frac{1}{20}} = 20 m/s
alors

20 = \sqrt{\frac{T}{20*10^{-3}}
400 = \frac{T}{20*10^{-3}}
8 = T

la corde a force de tension de 8N

Posté par
TiT126
re : Propagation d'onde et capture 18-09-11 à 23:14

Tout à fait !

Mise a part, le fait que comme te l'a signalé 122155, tu as pris 6 images, alors que l'enoncé presisait qu'on voulait 4 images. Mais tout le raisonnement est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !