Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projection du poids d'un système sur un axe

Posté par
Falana
05-04-11 à 00:29

Salut,

j'ai un devoir sur le mouvement des forces. je voulais projetter le poids P sur un axe (0,x) et c'est fait. Maintenant, je sais plus comment lire mon projection pour savoir si je dois utiliser le sinus ou le cosinus de l'angle a qui est l'angle formée à partir de l'horizontale à  la pente inclinée.

L'objet glisse sur la pente.

Merci de me proposer de l'aide.

Cordialement,

falana

Posté par
loulouette
bonsoir 05-04-11 à 02:15

c'est bien l'axe x'ox ? donc ça sera Px= -P cos théta
voilà je pense que c'est ça
Bon courage

Posté par
Falana
Toujours pas compris 07-04-11 à 09:34

voici l'enonce:

Un objet de masse m=20kg glisse le long d'une ligne de plus grande pente d'un plan incline d'un angle =30 degre par rapport a l'horizontale. La somme R, supposee constante, des forces de contact reparties en surface et exercees par le plan sur l'objet, fait un angle avec la normale au plan.

Dans la troizieme question on nous demande de determiner la valeur de l'angle beta.

Comment proceder pour trouver la reponse?

Merci

Cordialement,

Falana.

Posté par
J-P
re : Projection du poids d'un système sur un axe 07-04-11 à 11:36

... En donnant d'abord un énoncé complet.

Quelle est la vitesse de l'objet en cours de descente ?
Constante ou variable et si oui comment ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !