Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection d'un gravier sur un pare-brise

Posté par
samantha21
08-05-08 à 13:40

Bonjour je dois faire un exercice en physiue mais je ne comprends pas vraiment ce qu'il faut que je fassesi quelqu'un pourrais m'aider se serait gentille à vous.
Voici l'énoncé:
Un gravier assimilé à un point G est projeté par le pneu d'un camion, vers l'arrière dans le plan vertical repéré par (Ox, Oy).
Le gravier en O à l'instant t=0 a une vitesse vecteur Vo de valeur 12 m/s qui fait un angle =37° par rapport à l'axe horizontal Ox
les frottements sont négligés.
Accélération de la pesanteur: g=9.8 m/s².


Voici les questions
1) Etablir les équations horaires Xg(t) et Y a(t) du mouvement du gravier et l'équation cartésienne de sa trajectoire dans le repère (Ox,Oy)

2)Le gravier vient de frappper une voiure en un point M de son pare-brise.
A l'instant initail ou le gravier est projeté, le point Mest la distance d=44 m de l'axe Oy .
La voiture suit le camion selon la direction Ox avec une vitesse constante v=90km/h.
etablir les équations horaires du mouvement du point M dans (Ox, Oy)

3)Déterminer la date tià la quelle se produit l'impact du gravier sur le prae-brise.

Voila mon exercice j'ai beau utiliser différent livre je ne vois pas commencer. Merci pour votre aide très présieuse

Posté par
Revelli
re : projection d'un gravier sur un pare-brise 09-05-08 à 11:52

Bonjour,

Il faut considérer que la route est plane et droite, correspondant à l'axe Ox

A l'instant t=0, le point M de la voiture se situe à xM(0)=-44 m

La voiture a une vitesse constante et le point M ne se déplace qu'horizontalement

d'où xM(t)=xM(0)+Vv*t où Vv=90 km/h à convertir en m/s pour être homogène et yM(t)=cste

Le point M et le gravier se rencontreront lorsqu'il auront la même valeur de x

Pour le gravier G, on a xG(t)=xG(0)-VGcos*t avec xG(0)=0 soit xG(t)=-VGcos*t

Verticalement, le gravier est soumis à son poids avec une vitesse initiale VGsin d'où yG(t)=yG(0)+VGsin*t-1/2*g*t2 avec yG(0)=0 soit yG(t)=VGsin*t-1/2*g*t2

VG vaut donc 12 m/s et vaut 37°

A toi de finaliser

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !