Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Projectile lancé depuis le pôle Nord

Posté par
Nini28
22-02-09 à 22:08

Bonjour à tous ! Bon courage à ceux qui retournent en cours demain, c'est le début des vacances pour moi ! Et déja sur mon DM de physique !
Voici l'exercice qui me pose problème :

La Terre, dépourvue d'atmosphère, est assimilée à une sphère homogène de msse 6.10^24 kg de rayon R=6400 KM.
Le ref géocentrique est supposé galiléen.
On lance un projectile depuis le pôle Nord, avec la vitesse vo faisant un angle de 60° avec l'axe des pôles.
Le projectile retombe au pole sud


1)Determiner l'excentricité de la trajectoire.

           J'ai déja montré que p=R, et j'ai essayé toute les relations que je connaissais sur les ellipses (puisque le projectile retombe au pole sud on a forcément une ellipse) mais rien n'y fait, je suis bloquée ! J'ai essayé avec l'énergie, mais je ne vois que la formule p=a(1-e^2) qui puisse servir...Les questions suivantes semblent abordables, mais sans e...
Les seules infos que l'énoncé donne me font penser au moment cinétique, mais je ne vois toujours pas le lien avec e...

           Un peu d'aide s'il vous plait
           Je vous remercie d'avance !  

Posté par
Priam
re : Projectile lancé depuis le pôle Nord 23-02-09 à 10:02

En prenant pour Ox un rayon terrestre dans le plan de l'équateur et pour 0y l'axe des pôles, l'équation de l'ellipse est de la forme
x²/a² + y²/b² + mx = 1.
Ecris que cette ellipse passe par chacun des pôles et que sa tangente en l'un d'eux fait un angle de 60° avec Oy.

Posté par
Nini28
re : Projectile lancé depuis le pôle Nord 23-02-09 à 12:10

Merci ! Je vais essayer ça ! Merci beaucoup.

Posté par
Nini28
re : Projectile lancé depuis le pôle Nord 23-02-09 à 12:33

Euh finalement c'est toujours pas ça...Priam, dans l'équation de la conique, que représente le mx ? Est ce que c'est un paramètre nécessaire parce que le centre de la terre n'est pas le centre de la conique ? j'ai ressorti mes cours de maths sur les coniques, pour avoir les équations des tangentes ça n'a rien donné non plus...
Je vais continuer à chercher cette après midi !
Merci

Posté par
Priam
re : Projectile lancé depuis le pôle Nord 23-02-09 à 20:01

Oui, mx est là à cause du décalage de l'ellipse par rapport au centre de la terre.

En fait, pour obtenir l'équation d'une ellipse décalée, suivant l'axe Ox, d'une longueur d par rapport à une ellipse d'équation  x²/a² + y²/b² = 1, il faut ajouter au 1er membre  (d/a²)(2x + d). Les deux ellipses sont égales et simplement décalées; elles ont donc même excentricité.

En ce qui concerne les tangentes à une ellipse ainsi définie, on peut calculer leur pente en dérivant l'équation implicite. Cela fait apparaître y ', qu'il est ainsi possible de calculer en tout point
(x, y) de l'ellipse.

Posté par
Nini28
re : Projectile lancé depuis le pôle Nord 23-02-09 à 22:31

Merci beaucoup !  je potasse ça sérieusement dans les jours qui viennent !
Bonne soirée

Posté par
adnane90
Projectile lancé depuis le pôle Nord 24-05-09 à 05:05

en fait j ai moi aussi un DM qui traite le meme probleme et je pense avoir une autre methode


  -tout d abord on montre que p=R ce qui est deja fait
  -puis on calcule la vitesse initiale Vo pour cela on a c=R*Vo*sin(60) (c constante des aires) (on prend le centre de la terre comme origine du referentiel)
                                                        p=c^2/(G*M)=R  (M masse de la terre)
  tout calcule fait on obtient Vo^2=G*M/(R*(sin60)^2)
  -enfin on utilise la relation
               e^2= (m*c*Vo/(G*m*M))^2-2*m*c^2/(G*M*m*R)+1 ( m étant la masse du projectile qui va se simplifier apres)
               on remplace c^2 par p*G*M=R*G*M
               on obtient a la fin e^2=R*Vo/(G*M)-1  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !