Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Profondeur d'un puits

Posté par
Lola01
02-04-09 à 19:41

J'ai un problème sur un exercice, je ne sais pas quelle formule employer?
Mathieu laisse tomber une pierre au fond d'un puits. La durée de la chute est de 1.5s.
En négligeant la force de frottement et la poussée d'archimède devant le poids, calculer:
a) la profondeur du puits
b) la vitesse de la pierre lors de son arrivée au fond.
Donnée: g= 9.8m.s-2

Posté par
Marc35
re : Profondeur d'un puits 02-04-09 à 19:49

Bonsoir,
C'est une chute libre (sans vitesse initiale).
a = -g
v = -gt
z = -(1/2)gt2
en supposant l'axe orienté positivement vers le haut.
Le signe - n'a pas d'incidence sur la profondeur du puits ni sur la valeur de la vitesse.
Autrement dit, on ne trouve pas une valeur négative pour la profondeur du puits, il faut prendre la valeur absolue

Posté par
Arzo
re : Profondeur d'un puits 02-04-09 à 19:53

hum... elle n'a pas de masse la pierre? dans ces conditions c'est un peu dur de négliger la poussé d'arcimede et les frottements, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Profondeur d'un puits 02-04-09 à 20:14

Dans m'énoncé il est dit qu'on néglige la force de frottement et la poussée d'archimède devant le poids

Posté par
gbm Webmaster
re : Profondeur d'un puits 02-04-09 à 20:17

Comme le dit Marc35, l'objet est en chute libre, il est donc soumis uniquement à son poids.
D'après la 2 ème loi de Newton,
\vec{P} = m \vec{a}
<=> m \vec{g} = m \vec{a}
<=> \vec{g} = \vec{a}

Posté par
Lola01
re : Profondeur d'un puits 02-04-09 à 21:09

merci beaucoup. je commence à y voir plus clair!

Posté par
gbm Webmaster
re : Profondeur d'un puits 03-04-09 à 06:04

tant mieux, à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !