Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit pH moins

Posté par
titie12
23-12-09 à 18:12

Coucou !
J'ai un problème avec mon exo de chimie et j'esperer que quelqu'un pourra m'aider =)

Voilà l'énoncé :
Pour abaisser le pH des eaux de piscine, on peut utiliser une poudre appelée pH moins qui contient 17.8% en masse de bisufalte de sodium, ou hydrogénosulfate de sodium NaHSO4.
On considère que les propriéts acido-basiques de cette poudre sont dues uniquement à la présence d'ions hydrogénosulfate HSO4-

1° Ecrire la demi équation acido-basique relative au couple acide/base : HSO4-/SO42-.
2° Ecrire l'équation des réctions qui se produisent lorsqu'on introduit cette poudre dans l'eau.
3° On ajoute 500g de cette poudre dans l'eau d'une piscine de volume 50m3. Quelles sont les concentrations finales des ions obtenus, si seules les réactions envisagées en 2° se produisent ?


J'ai trouvé que pour :

1° HSO4- = H+ + SO42-

2° Na+ + HSO4- Na+ + H+ + SO42- + H3O+

3° Là je bloque...
Je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je n'arrive pas à trouver la quantité de matière d'eau.
J'ai réussi à trouver que la quantité de matière de HSO4- est de 5.20mol

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment arriver à terminer cet exo ?
Merci et bonnes fêtes !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:07

Salut!

1) TB

2) Tu introduis le solide dans l'eau... Je ne comprend pas ce que tu as voulu faire ici...

3) Déjà avec la bonne équation de dissociation ça devrait aller mieux...

Posté par
titie12
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:11

euh beh je sais pas trop ce que j'ai fais :
si pour le 2° je trouve cette équation :
Na+ + HSO4- + H2O   Na+ + H+ + SO42- + H3O+
est-ce que cça c'est la bonne équation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:13

Citation :
Pour abaisser le pH des eaux de piscine, on peut utiliser une poudre appelée pH moins qui contient 17.8% en masse de bisufalte de sodium, ou hydrogénosulfate de sodium NaHSO4.
On considère que les propriéts acido-basiques de cette poudre sont dues uniquement à la présence d'ions hydrogénosulfate HSO4-


2) NaHSO4- + H2O ---> ...

Effectivement maintenant tu as la bonne équation. C'est simplement une réaction acidobasique.

Posté par
titie12
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:16

Ah d'accord en fait j'avais oublié l'eau =s
mais pour la question 3° comment je peux faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:19

Citation :
3° On ajoute 500g de cette poudre dans l'eau d'une piscine de volume 50m3. Quelles sont les concentrations finales des ions obtenus, si seules les réactions envisagées en 2° se produisent ?


Tu as Cm = m/V Cm c'est la concentration massique, en g.L-1. Je te laisse le soin de convertir le volume.

Or Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M donc concentration massique = concentration molaire*masse molaire.
A partir de ça tu obtiens les concentrations.

Et tu te sers de l'équation

Posté par
titie12
re : Produit pH moins 23-12-09 à 23:39

Ah ouais je viens de comprendre !

Merci beaucoup !
Je vais essayer de le faire et si jamais j'ai u^n problème je reposterai un message
encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Produit pH moins 24-12-09 à 15:37

Je t'en prie, bonnes fêtes de Noël



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !