Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur le titrage d'une solution

Posté par
y0yo2
01-12-20 à 11:49

Bonjour !
Voilà, j'ai déjà répondu à certaines questions mais il m'en reste deux où j'ai des difficultés. Le voici :

L'étiquette d'une solution de povidone iodée indique 10% donc 10g de povidone iodée pour 100ml de solution.

On réalise un titrage de la povidone iodée avec une solution de thiosulfate de sodium
( S2O32-, 2Na+) Il s'agit d'un complexe formé par l'association de povidone et de diiode. Sa formule brute est C6H9I2NO. Pour les calculs de concentration, on assimilera la povidone iodée au diode.

La réaction de support de titrage est une réaction d'oxydoréduction entre les couples : I2/I- et S4O62- / S2O32-.

On préléve 10ml de S1 que l'on introduit dans un erlenmeyer pour effectuer la réaction de titrage. La concentration C2 = 5,0.10-2 mol.L-1.
Veq= 10,9 mL

Données :
M(C6H9I2NO) = 365g.mol-1


Questions :

Ecrire la reaction de titrage

Calculer la masse de povidone iodée dans 100mL de solution. Comparer cette valeur avec la valeur indiquée sur le flacon.

Comme dit précédemment j'ai déjà répondu à des questions comme le calcul de C1.

Pour la réaction j'avais pensé à :

2I- + 2S2O32-  

>
S4O62- + I2 ?

Et pour la deuxième j'avais pensé à
m= M/V
où V = 100 mL ?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 13:30

Bonjour,

Première question : es-tu sûr d'avoir recopié entièrement et sans en changer une virgule ton énoncé d'exercice ?

Ensuite, il faut que tu révises comment écrire une équation d'oxydoréduction (vérifie le sens de celle-ci notamment) : [lien]

Je te conseille vivement de faire un schéma de principe de ce dosage, en rappelant les données utiles de l'énoncé, ça évite les erreurs, à l'image de l'application en partie VI. : [lien]

Citation :
Comme dit précédemment j'ai déjà répondu à des questions comme le calcul de C1.

Pourrais-tu détailler et justifier ce que tu as fait ?

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 13:33

J'ai oublié d'écrire cette phrase :
la solution S1 à titrer est une dilution de la solution de povidone iodée S0 avec f=10 (facteur de dilution)
est ce important ?

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 13:35

Ensuite pour C1 :
C1= Veq*C2/V1

et j'ai trouvé C1=5.5*10-2

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 14:16

J'ai corrigé l'équation
   I2 + 2S2O32- -->  S4O62-  + 2I-

Est-elle bonne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:32

y0yo2 @ 01-12-2020 à 13:33

J'ai oublié d'écrire cette phrase :
la solution S1 à titrer est une dilution de la solution de povidone iodée S0 avec f=10 (facteur de dilution)
est ce important ?

Oui c'est important ... Tu ne peux pas déterminer la concentration de la solution initiale sans cela ... Raison pour laquelle il ne faut pas chercher à "résumer" l'énoncé.

y0yo2 @ 01-12-2020 à 13:35

Ensuite pour C1 :
C1= Veq*C2/V1

et j'ai trouvé C1=5.5*10-2

Un résultat sans unité n'a pas de sens chimique ou physique. En plus, attention à vouloir appliquer des formules toutes faites : cette relation exprimant l'équivalence s'exprime sur la base de l'équation bilan. Bref, il faut justifier ce que tu fais.

y0yo2 @ 01-12-2020 à 14:16

J'ai corrigé l'équation
I2 + 2S2O32- --> S4O62- + 2I-

Est-elle bonne ?

Oui c'est correct mais à justifier sur la base des demi-équations équilibrées de chaque couple ox / réd.

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:40

D'accord merci beaucoup!
Il me reste une question, comment puis-je trouver la masse de povidone iodée dans 100mL de solution ? ma formule était bonne ?
J'en doute car quand je l'applique, le résultat me semble étrange

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:52

As-tu lu la deuxième fiche que je t'ai fournie sur les titrages dans mon message du 01-12-20 à 13:30 ?

Il faut vraiment procéder toujours de la même façon :

1. Commencer par un schéma de la situation :

Etape 1 : on prélève un échantillon de la solution commerciale qu'on dilue : S0 => S1.

Premier schéma

Etape 2 : on titre S1 par une solution S2

Deuxième schéma

2. Ecrire l'équation-bilan de la réaction du titrage : ok.

3. Exprimer la condition d'équivalence : l'équivalence est atteinte ....

donc on peut écrire ...

Cela te permettra de déterminer C1.

Puis par un protocole de dilution, de déterminer C0 et enfin m0 (masse de povidone iodée dans 100mL de solution S0).

Je t'embête avec la qualité rédactionnelle mais il faut s'entraîner dès à présent

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:52

Ah oui, et pour poster les schémas :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:57

Ah d'accord
J'ai déjà fait un schéma (c'était la première question de mon devoir) et du coup j'ai déjà
C1 qui est égale à 5.5*10-2  
Désolé je suis un peu perdue

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 15:58

ah d'accord je vous envoie mon schéma

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 16:07

Le professeur nous a demandé de faire un schéma comme ceci :

Problème sur le titrage d\'une solution

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 16:14

Je viens d'essayer votre méthode venant de votre fiche tel que :
C1 =      1/2  *  C2*Veq/V1
et je ne trouve pas le même résultat que j'avais trouvé avant avec la formule
C1= C2*Veq/V1
Je suis perdue, quel résultat est bon ?

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 16:15

** où 1/2 est égal au coefficient stoechimétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 20:56

On reprend parce que c'est confus :

Etape 1. Ce n'est pas avec un tel schéma que tu auras toutes les données utiles de l'énoncé, voici ce qu'il faut faire :

Problème sur le titrage d\'une solution

Etape 2. L'équation de la réaction du titrage est : I2 + 2S2O32- --> S4O62- + 2I-

(qu'il faut encore justifier)

Etape 3. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques (définition rappelées ici : [lien]).

Donc on peut ici écrire (à adapter à chaque fois suivant l'équation bilan) :

I2 + 2S2O32- --> S4O62- + 2I-

n(I2)/1 = n(S2O32-)/2

<=> C1 x V1 = C2 x Véq / 2

<=> C1 = ...

Application numérique : on donne une unité au résultat.

Etape 4. On sait que la solution (S1) est une dilution de la solution commerciale (S0).

La méthode pour traiter une dilution est rappelée ici : [lien]

Il faut poser le problème comme suite :

Solution mère = solution commerciale (S0)

C0 = ? (c'est ce qu'on recherche)
V0 = 100 mL

Solution fille (S1) = solution titrée

C1 = calcul numérique de l'étape 3
V1 = il me manque des données dans ton énoncé

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en povidone iodée, donc on peut écrire :

C0 x V0 = C1 x V1

<=> C0 = ?

Application numérique : on donne une unité au résultat.

Etape 5. On détermine la masse de povidone iodée.

Je te laisse y réfléchir ...

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 01-12-20 à 21:21

Alors, je pense avoir mieux compris, voici le processus :
On calcule d'abord C1

On a donc la relation C1*V1=C2*Veq / 2
On a alors : C1 = C2*Veq / 2 /10
où 10 est V1
Le résultat est C1 = 2,7*10-2 mol.L-1

Ensuite, on cherche C0
Comme on sait que C0*V0 = C1*V1
et que l'on a les valeurs telles que :
C1= 2,7*10-2
V1= 10mL
V0= 100mL
On peut procéder au calcul :
C0 = C1*V1 / V0
C0= 2,7*10-3 mol.L-1

Ensuite, o,n sait que la relation liant le volume, la concentration et la masse est la suivante
C= m/V
Donc on peut s'en servir par la manière suivante
C*V= m
où C = 2,7*10-3
et V = 100mL

On a alors la masse de povidone égale à 27g pour 100mL

Ai-je bien tout compris ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 08:18

Bonjour,

Mes commentaires :

y0yo2 @ 01-12-2020 à 21:21

Alors, je pense avoir mieux compris, voici le processus :
On calcule d'abord C1

On a donc la relation C1*V1=C2*Veq / 2
On a alors : C1 = C2*Veq / (2 * V1) (on fait d'abord un calcul littéral, suivi d'une application numérique)
où 10 est V1 une valeur sans unité n'a aucun sens chimique
Le résultat est C1 = 2,7*10-2 mol.L-1 ok

Ensuite, on cherche C0
Comme on sait que C0*V0 = C1*V1 à justifier tel que proposé dans mon message
et que l'on a les valeurs telles que :
C1= 2,7*10-2 mol/L (tu es fâchée avec les unités )
V1= 10mL non, l'énoncé te précise que c'est le volume prélevé pour le titrage mais pas le volume de la solution fille ! Il faut que tu nous donne la valeur fournie par l'énoncée.
V0= 100mL non plus, dans une dilution le volume prélevé de la solution mère est plus petit que la solution fille préparée, il nous manque un bout de l'énoncé
On peut procéder au calcul :
C0 = C1*V1 / V0 ok
C0= 2,7*10-3 mol.L-1 non, la concentration de la solution (S0) ne peut pas être plus faible que celle de la solution fille (S1) diluée !

Après la relecture de ton énoncé, il est vrai qu'il précise que le facteur de dilution est F = 10 (d'après ton message du 01-12-20 à 13:33), donc on aurait pu directement écrire C1 = C0/10 donc C0 = 10C1

Ensuite, o,n sait que la relation liant le volume, la concentration et la masse est la suivante
C= m/V non ! Tu confonds une concentration en masse (g/mol) et une concentration en quantité de matière (mol/L) !

Je te joins une fiche qui pourrait t'aider : [lien]


Donc on peut s'en servir par la manière suivante
C*V= m à reprendre
où C = 2,7*10-3 à reprendre
et V = 100mL à reprendre

On a alors la masse de povidone égale à 27g pour 100mL à reprendre

Ai-je bien tout compris ?


Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 09:45

On va arriver
J'ai tout repris alors voici le raisonnement :

On a bien C1 = 2.7*10-2mol.L-1
Ensuite pour C0, on a le facteur de dilution égal à 10, comme vous me l'avait montré on peut s'en servir de la manière suivante :
C1= C0 / 10 ---> C0= 10*C1
C0= 10* 2.7*10-2
C0= 27*10-2 mol.L-2
Pour vérifier sa cohérence, on voit qu'elle est supérieure à la concentration fille égale à 2.7*10-2mol.L-1.

(grâce à votre fiche), on remarque la formule suivante :
n=m/M --> m=n*M

Et pour calculer n on a la formule que l'on peut utiliser :
C=n/V ---> n=C*V
Où V doit être en litre donc : 0.1L
et C est égale à 27*10-2mol.L-1
On a alors n = 0.027 mol

On peut revenir à notre première formule, m=n*M
où l'on sait M(C6H9I2NO = 365 g.mol-1

On a alors la masse égale à
m=365*0.1
m= 9.8g


Voilà, en espérant que cette fois ci j'ai réellement tout compris !
(Le résultat me semble d'ailleurs cohérent, elle est inférieur à 10g car il y a les erreurs fréquentes dans les dosages)

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 10:17

OK pour C0 mais à mettre sous écriture scientifique

Pour le calcul de la masse, effectivement :

C0 = n(C6H9I2NO)/V0

or n(C6H9I2NO) = m(C6H9I2NO)/M(C6H9I2NO)

donc C0 = m(C6H9I2NO)/( M(C6H9I2NO) x V0 )

et donc m(C6H9I2NO) = C0 x M(C6H9I2NO) x V0

Le fait de mener le calcul littéral jusqu'à son terme avant de faire l'application numérique permet d'éviter un cumul d'arrondis et donc un résultat final moins précis.

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 10:23

Super alors!
Donc la formule --->   m = C0*V0*M
revient à la formule :
m = n*M
puisque C0*V0 = n

Et que voulez vous dire par rapport à

gbm @ 02-12-2020 à 10:17

OK pour C0 mais à mettre sous écriture scientifique
  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 12:01

Attention à ne pas changer les notations en cours de route

Mais oui c'est ça.

Pour ce qui est de ta question, lis ceci : Les chiffres significatifs

Posté par
y0yo2
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 14:13

Alors je vous remercie beaucoup pour votre aide et surtout pour votre patience!
Merci encore!

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur le titrage d'une solution 02-12-20 à 18:57

Je t'en prie ! Révise les notions de dosage et dilution à tête reposée en téléchargeant les fiches fournies.

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !