Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur le rendement d'une réaction non totale

Posté par
tiju88
12-10-09 à 19:23

Bonsoir,

Voila j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas du tout. Voici l'énoncé :

Calculer la masse de linalol necessaire à la préparation de 1 kg d'éthanoate de linalyle sachant que, pour un mélange initiale équimolaire, le rendement n'est que de 5% !Merci de m'aider pour cette question.

Posté par
coriolan
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 12-10-09 à 20:26

rendement=n(produit réellement obtenu)/n(produit théoriquement obtenu si la réaction est totale)
soit R=n(r)/n(th)
dans ce cas R=5%=0,05
n(th)=n(r)/0,05
tu connais la masse de produit obtenu.Tu peux calculer (avec la masse molaire) la qté de matière de produit obtenu =(nr).
calcule n(th)
comme le mélange est équimolaire
n(linalol)=n(th) d'éthanoate de linalyle
Tu peux ensuite calculer m(linalol),avec sa masse molaire

Posté par
tiju88
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 12-10-09 à 20:57

Merci beaucoup pour votre aide. Je trouve que la masse du linalol est de 12.32 Kg ! J'espère que c'est ça. Bonne soirée

Posté par
coriolan
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 12-10-09 à 21:59

quelles sont tes masses molaires?

Posté par
tiju88
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 13-10-09 à 19:29

pour le linalol 154g/mol et pour l'ethanoate de linalyle 244g/mol. Est ce que mes résultats sont justes?

Posté par
coriolan
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 13-10-09 à 19:52

pour le linalol OK,mais, M(éthanoate de linalyle)=196g/mol

Posté par
coriolan
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 13-10-09 à 20:37

n(éthanoate)obtenu=1000/196=5,10mol
n(éthanoate)théorique=5,10/0,05=102mol
n(linalol)=130mol
m(linalol)=102*154=15.7.103g=15,7kg

Posté par
tiju88
re : probleme sur le rendement d'une réaction non totale 14-10-09 à 17:26

oui, effectivement j'ai refait mes calculs et j'ai remarqué que j'avais confondu la masse molaire du carbone avec celle de l'oxygène ! Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !