Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur l'impédance et l'inductance

Posté par
FiReBaLL59300
09-02-10 à 15:53

La bobine suivant , de résistance interne " r = 37 () " et d'inductance " L ( H ) " , est traversée par un courant de 3 ( A ) quand elle est soumise à une tension de 120 ( V ) ; 50 ( Hz ) ( Valeur efficaces )

a) Calculer l'impédance de la bobine.
b) Calculer son inductance " L " .
c) Représenter dans un même graphique à l'échelle les trois tensions.

Merci de bien vouloir m'aidez vous êtes gentils

Posté par
J-P
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 09-02-10 à 16:31

a)

Z = R + jwL
Z = 37 + j.(2.Pi*50*L)
Z = 37 + j.314.L

|Z| = racinecarrée[37² + 314²L²]
-----
b)

ieff = Veff/|Z|

3 = 120/|Z|
|Z| = 40 ohms

racinecarrée[37² + 314²L²] = 40
37² + 314²L² = 40²
L = 0,048 H
-----
c)

i(t) = 3.sin(314t)

vr(t) = r.i = 111.sin(314.t)

vL(t) = L.di/dt
vL(t) = 0,048 * 3 * 314.cos(314.t)
vL(t) = 45.cos(314.t)

vbobine(t) = 111.sin(314.t) + 45.cos(wt)
vbobine(t) = 120.sin(314.t + 0,384)

déphasage : 0,384 rad, soit 22°

Il reste donc à mettre les 3 tensions sur un même graphe:

vr(t) = 111.sin(314.t)
vL(t) = 45.cos(314.t)
vbobine(t) = 120.sin(314.t + 0,384)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 09-02-10 à 21:22

Quelqu'un peut m'aider ici car JP a été un peu trop vite on peut y allé question par question et doucement merci d'avance pour votre compréhension

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 10-02-10 à 10:31

Je remonte ce post pour savoir si quelqu'un peut m'aider car le message de JP me parrait très compliqué
Merci d'avance pour votre compréhension et vos explications .

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 10-02-10 à 11:33

Z = R + jwL

j sa repésente quoi ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 10-02-10 à 14:21

gbm tu es la ? ou quelqu'un d'autre je vous en supplie je galère : (

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 10-02-10 à 14:28

Mr Adan ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 10-02-10 à 18:14

J-P tu es la ?!?!? aide moi stp

Posté par
J-P
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 11-02-10 à 09:36

Z = R + jwL

j sa repésente quoi ?
--------
Le "j" est équivalent du "i" symbole des imaginaires en mathématique.

En physique, on emploit "j" au lieu de "i" pour le symboledes imaginaire pour éviter la confusion avec une intensité de courant qui est notée "i" en électricité.
---
Si tu n'as pas étudié les imaginaires alors il faut essayer de faire autrement

Tu as alors probablement étudié la formule |Z| = V(R²+w²L²)
Et donc les 2 premières questions sont faciles en regardant de que j'ai répondu.

La 3ème n'est pas non plus difficile, car en connaissant le courant efficace on peut trouver les tension sur L et sur R et tenir compte que ces tensions sont déphasée de 90°
...
-----

|Z| = racinecarrée(R²+w²L²) = racinecarrée(37² + (2Pi*50*L)²) = racinecarrée(37² + (100.Pi.L)²)

et on a aussi |Z| = v/I = 120/3 = 40 ohms

--> racinecarrée[37² + 314²L²] = 40
37² + 314²L² = 40²
L = 0,048 H

Z(de l'inductance) = wL = 100.Pi.50*0,048 = 15 ohms
Veff(inductance) = 15 * 3 = 45 V

Veff(r) = RI = 37*3 = 111 v

Et V(inductance) est en avance de 90° sur V(R)


Donc si on a:
vR(t) = 111.sin(314.t)

--> vL(t) = 45.sin(314.t + 90°) = 45.cos(314.t)

Et la tension sur la bobine = vR + vL = 111.sin(314.t) + 45.cos(314.t) = ...
-----






  

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème sur l'impédance et l'inductance 11-02-10 à 17:21

Donc pour la réponse a) la réponse c'est 40 ohm ? ou racinecarrée(37² +
(100.Pi.L)²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !