Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème stoechiomérique

Posté par
poiuytrezaq
08-11-13 à 16:49

Bonjour

Je n'arrive pas àrésoudre l'exercice suivant, pourriez-vous m'aider?:
On chauffe, à haute température, dans du dioxygène, jusqu'à réaction complète, 1g d'un mélange de zinc et d'un métal noble noté M(un métal qui ne s'oxyde pas).
L'augmentation de masse due à cette oxydation est de 0.151g. Quand 1g de ce même mélange est chauffé dans une atmosphère de dichlore jusqu'à réaction complète, on obtient une masse de 1.877g d'un mélange de ZnCl2 et MCl3.
Déterminer la masse atomique et la nature du métal obtenu.

(Je ne comprend pas ce que cela apporte de savoir qu'il y a une augmentation de la masse de 0.151g)
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Problème stoechiomérique 08-11-13 à 19:53

Zn + O2 = ZnO2

M(Zn) = 65,39 g/mol
M(ZnO2) = 97,39 g/mol

Donc si au départ on avait 1 mol de Zn, il y aurait une différence de masse (entre le ZnO2 produit et le Zn du départ) de 97,39-65,39 = 32 g

Comme la différence de masse est en pratique de 0,159 g, c'est que la quantité de matière initiale du Zn est n = 0,151/32 = 0,00471875 mol

Donc dans le mélange initial, il y a 0,00471875 mol de Zn, soit une masse de zinc de 0,00471875 * 65,39 = 0,30856 g

Donc dans le mélange initial, il y a  1 - 0,30856 = 0,691 g du métal noble.
-----

0,00471875 Zn + x M + (0,00471875 + 3x) Cl2 ---> 0,00471875 ZnCl2 + x MCl3

masse de  0,00471875 ZnCl2 =  0,00471875*(65,39 + 3*35,45) = 0,810 g
---> masse de x MCl3 = 1,877 - 0,81 = 1,0666 g

x * (M + 3*35,45) = 1,0666
x * M = 0,691

0,691 + 106,35.x = 1,0666
x = 0,00353

et donc la masse molaire du métal noble = 0,691/0,00353 = 195,65 g/mol

masse atomique du métal noble : 195,65. C'est du Platine (Symbole chimique : Pt)
-----
Sauf si je me suis trompé, la chimie et moi, cela fait 2.

Posté par
poiuytrezaq
re : Problème stoechiomérique 08-11-13 à 21:47

Merci beaucoup pour l'aide , j'ai juste pas compris pourquoi la masse de Zncl2=0.00471875*(65.39+3*35.5) au lieu de Zncl2= 0.00471875*(65.39+2*35.5) étant donné qu'il y a uniquement 2 atome de chlore?

Merci encore

Posté par
coriolan
re : Problème stoechiomérique 08-11-13 à 22:41

bonjour
la formule de l'oxyde de zinc est ZnO et non ZnO2

je préfère choisir A comme symbole du métal inconnu pour éviter la confusion avec M ,masse molaire



L'oxydation du zinc permet de trouver n(Zn)  donc m(Zn)  ,avec le raisonnement de JP .
on en déduit que m(A)=1- m(Zn)
donc n(A)=m(A)/M(A)    avec M(A) inconnu  


la deuxième expérience permet de trouver m(ZnCl2)et  m(ACl3)
d'une part
Zn+Cl2=ZnCl2
m(ZnCl2)= n(Zn)*M(ZnCl)2
on en déduit m(ACl3)

d'autre part
A+3/2 Cl2= ACl3
donc n(A)=n(ACl3)  
d'où
m(ACl3)=n(A)*M(ACl3)
la seule inconnue est M(A)
Le métal A est de l'or.    

Posté par
poiuytrezaq
re : Problème stoechiomérique 08-11-13 à 22:53

Ah ok merci beaucoup à tous les deux. C'est beaucoup plus clair maintenant.

Posté par
J-P
re : Problème stoechiomérique 11-11-13 à 11:41

Oui, il faut corriger mon étourderie dans le calcul de M(ZnCl2) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !