Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème relation entre Poids et vitesse de rotation

Posté par
tuxblondinet
12-04-10 à 10:47

Bonjour à tous

Etant étudiant en supérieur j'ai eu le bonheur cette année de devoir me remettre à l'étude des MRU, MRUA, MCU etc et je suis bloqué sur un exercice qui pourtant m'avait paru tout simple et j'aurais souhaiter votre aide pour y arriver!

On me demande quel devrait être la vitesse de rotation de la Terre autour de son axe pour qu'une personne pèse 3/4 de son poids à l'équateur.

Au départ je me suis dit d'exprimer la vitesse angulaire qui vaut : oméga = v / r

On me donnait justement le rayon r de la terre...

Mais je ne vois pas comment je pourrais lier v et le poids P = mg ! Ou alors peut être que je m'y prend mal?

Merci

Posté par
Weensie
re : Problème relation entre Poids et vitesse de rotation 12-04-10 à 13:08

Salut,
La rotation de la terre aura pour effet de "créer" une force d'inertie dite centrifuge.
On a R+P=ma=mv²/R.( à l'équateur avec coriolis=0.)) (R réaction normale du sol)
doncc R=mv²/R-mg.
Si l'on veut R=1/4 P (ce qui réduirait le poids apparent d'1/4), on obtient 1/4mg=mv²/R-mg.
Donc 5/4 mg=mv²/R donc 5Rg/4=v².
Il faut alors v= (5Rg/4)^(1/2).

Si tu as besoin d'explications fais le moi savoir
A+
Weensie

Posté par
J-P
re : Problème relation entre Poids et vitesse de rotation 12-04-10 à 14:41

Il faudrait que l'accélération centrifuge (dans un référentiel lié à la personne) a soit telle que :

|g| - |a| = (3/4).|g|

|a| =  |g|/4

Or |a| = w²R = v²/R (Avec R le rayon de la Terre)

9,8/4 = w².6370000 = v²/6370000

w = 6,2.10^-4 rad/s (vitesse angulaire).
v = 3,95.10^3 m/s (vitesse instantanée).
Ces vitesses étant données dans un référentiel géocentrique.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !