Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème forces conservatives

Posté par
Vladi
01-01-10 à 16:03

Bonjour!Comment peut-on savoir si une force dérive d'une énergie potentielle?
Dans un exercice, le prof écrit:une force dérive d'une énergie potentielle si on a: [W]= F*d[OM]=-d[Epotentielle] où delta[W] est le travail élémentaire de la force F. Or dans un exercice, on se pose la question si la force F=-G*m*M/r² dérive d'une énergie potentielle , mais le prof écrit tout de suite que le travail élementaire de F = -d[Epotentielle] et de là il trouve l'expression de l'énergie potentielle avec la primitive. Donc on ne sait pas si F dérive d'une énergie potentielle mais on écrit quand même l'égalité???
Merci!

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 16:22

Par définition, une force \vec{F} dérive d'une énergie potentielle, s'il existe une fonction U telle que:

\vec{F}=-\vec{\nabla}U

Un critère mathématique est que le rotationnel d'une telle force est nul.

Si le travail élémentaire de la force s'écrit sous la forme d'une différentielle exacte, alors on peut tout à fait l'intégrer et on exhibe ainsi une fonction U qui vérifie la condition ci-dessus. On peut donc légitimement en déduire que la force est conservative.

Note que le fait qu'une force dérive d'une énergie potentielle implique que son travail sur un corps ne dépend pas du chemin suivi par ce dernier mais uniquement de ses positions initiale et finale.

Posté par
Vladi
Problème sur les forces conservatives 01-01-10 à 16:55

L'énoncé est:
F dérive-t-elle d'une énergie potentielle?
W=F*d(TM)
or F=-(G*m*M)/r² et d(TM)= drur où ur est le vecteur dont le point d'application est T, le centre de la Terre, et qui est dirigé vers un point M, de masse m. Donc: W=-G*M*m*(dr/r²)=-dEp dEp=G*M*m*(dr/r²)Ep=-(G*M*m)/r+cste
Je n'ai tjrs pas compris pourquoi le prof écrit l'égalité W=-dEp alors qu' on cherche justement à vérifier si F dérive d'une énergie potentielle... Merci!!

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 17:11

Ton prof montre qu'il existe une quantité dont la variation correspond à l'inverse du travail. Ce qui te gêne peut-être c'est que ton prof l'appelle prématurément E_p, mais le simple fait de pouvoir trouver une fonction E_p telle que W=-\Delta E_p indépendament du chemin parcouru par la masse suffit à conclure que \vec{F} dérive bien d'une énergie potentielle...

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 18:13

Ona pas plutôt : W=d(Ep) ?
Si R est une force de frottement, qu'est-ce qui m'empêche d'écrire mathématiquement que:
W(R)=-d(Ep) .

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 18:13

**W=-dEp

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 18:26

En ce qui concerne les notations, personnellement j'écris \delta W=-{\rm d}E_p (ou W=-\Delta E_p)

Pour les forces de frottements, ce qui t'empêche d'écrire l'égalité que tu indiques, c'est que \delta W n'est pas une différentielle exacte. On ne peut pas trouver une fonction E_p telle que le travail entre deux points A et B s'exprimer simplement comme E_p(B)-E_p(A). Le travail dépend aussi du chemin parcouru.

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 19:52

Je crois que j'ai compris. En fait, si on peut trouver une expression simple de Ep en écrivant l'égalité alors on a bien W=-dEp et la force est conservative. Et ça permet d'écrire (dans la suite de l'exercice) que Ec+Ep=Em=cste
-Il est vraiment impossible de trouver une expression de Ep simple pour des forces de frottement?
-Et le fait d'utiliser l'intégrale première du mvt est juste une autre technique de résolution d'exercice (qu'on peut utiliser pour les oscillateurs harmoniques par exemple)?

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 01-01-10 à 20:13

Le problème n'est pas trouver une expression simple de l'énergie potentielle pour les frottements. Les frottements correspondant à une force non conservative, l'énergie potentielle n'est tout simplement pas définie.

Par exemple, en supposant que les forces de frottement sont constantes et opposées au mouvement, comment exprimerais-tu leur travail sur une trajectoire donnée?

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 10:55

On aurait (f: forces de frottement avec f=-k*v
W(f)=f*d(OM)=-k*v*dr=-d(Ep) avec OM=r*Ur (Ur vecteur unitaire)
d'où Ep=-kv*dr=... après je sais pas comment faire. C'est impossible de continuer?

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 12:25

Les forces de frottements  que tu as choisies ne sont pas constantes mais proportionnelles à la vitesse. Mais on voit d'autant mieux qu'en un point de l'espace donné, l'orientation de ces forces dépend entièrement de la direction du mouvement ce qui n'est pas compatible avec l'existence d'une énergie potentielle ne dépendant pas de la trajectoire suivie.

L'écriture de ton prof pouvait sembler légèrement abusive dans le sens où il était en train d'établir l'existence de l'énergie potentielle tout en considérant qu'elle existait a priori. Dans ton cas, utiliser la notation E_p comme si l'on était capable de définir une telle fonction est totalement abusif.

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 13:32

Mais pourtant Ep=-k*v*dr est défini mathématiquement et donc Ep existe non?
Et si on avait f=k=cste, l'intégrale serait facile à trouver, exacte et Ep existerait?

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 15:15

Non, l'intégrale est définie pour une trajectoire donnée et correspond au travail des forces de frottement sur cette trajectoire et rien de plus. Mais la valeur de l'intégrale dépend autant de ses bornes que de la trajectoire suivie entre celles-ci. On ne connait pas sa valeur de façon générale. J'ai peur que la notion d'énergie potentielle t'échappe un peu.

Considère la variation d'énergie potentielle de pesanteur par exemple: elle ne dépend que de la variation d'altitude, peu important que cette variation se soit faite selon une trajectoire verticale, circulaire etc. Seuls le point de départ et le point d'arrivée comptent. En particulier, si le point de départ et le point d'arrivée sont indentiques, la variation d'énergie potentielle est nulle et le travail l'est également. Est-ce le cas des forces de frottements d'après toi? Récupère-t-on l'énergie perdue par frottement en faisant simplement marche arrière?

Quant au cas où les forces de frottements sont constantes, si l'intégrale est facile à prouver, écris-la et on pourra discuter du résultat...

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 17:35

Ok pour les forces de frottement non constantes
Pour f=k=cste, on aurait:
W(f)=f*d(Om)=k*dx=-dEp ie Ep=-0,5*kx² et ça ressemble à l'expression de l'énergie potentielle élastique???
Merci!

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 18:09

Il y a un petit problème avec ton expression : on obtient des valeurs de travail opposées selon que le mouvement s'effectue dans le sens des x croissant ou décroissant. Or, une propriété de ces forces de frottement est de s'opposer constamment au mouvement si bien que leur travail est toujours négatif indépendamment du sens du mouvement et se traduisent donc toujours par une perte d'énergie.

Le travail W_{A\rightarrowB} entre un point A et B vaut E_p(A)-E_p(B) pour une force conservative. On en déduit que W_{A\rightarrowB}=-W_{B\rightarrowA} ce qui s'oppose directement à la propriété ci-dessus. Les forces de frottements ne peuvent donc être représentées à partir d'une énergie potentielle.

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 18:13

Il faut lire:

Le travail W_{A\rightarrow B} entre un point A et B vaut E_p(A)-E_p(B)  pour une force conservative. On en déduit que  W_{A\rightarrow B}=-W_{B\rightarrow A}ce qui s'oppose directement à la propriété ci-dessus. Les forces de frottements ne peuvent donc être représentées à partir d'une énergie potentielle.

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 19:20

D'accord,pour -W (B->A) les forces de frottement ont le même sens que le mouvement, ce qui est impossible; mais mathématiquement il n'y a pas de faute dans l'intégrale?
Merci!

Posté par
donaldos
re : Problème forces conservatives 02-01-10 à 20:22

L'intégrale est forcément correcte puisqu'elle correspond au calcul du travail qui est défini pour toute force, qu'elle soit conservative ou non.

Ce qui n'est pas correct, c'est d'essayer d'y associer une énergie potentielle.

Posté par
Vladi
re : Problème forces conservatives 09-01-10 à 19:57

D'accord, je crois que j'ai enfin compris!Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !