Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme exo chimie

Posté par
tim94
29-04-08 à 11:14

bonjours je suis en 2nde mais j'aimerais bien que qulequ'un vérifie mes calcules et me donne les formules ke je n'est pas trouver pour ainsi continué l'exercice merci

PARTIEA:

Certains sachets d'Exomuc de masse 200mg,contiennent 163.1mg d'acétylcystéine.Une solution aqueuse de volume v=100.0mL est préparée en dissolvant la totalité d'un sachet.

1)determinée la masse molaire de l'acétylcystéine.
j'ai trouvé 163.1 ce qui m'étonne.

2)determiné la quantité de matiere n d'actétylcysteine dans un sachets.
j'ai trouvé n=1.2*10^-3 grace a la formule n=m/M

3)determinée la concentration molaire de la solution préparée d'acétylcystéine.
j'ai trouvé c=1.2*10^-2 a l'aide de la formule c=n/v

4)calculer la concentration massique en acétylcystéine de la solution.
cette question je ne l'ai pas faite car la formule nous l'avons pas encore aprise si quelqu'un peut me le dire... lol

PARTIEB:

on dispose du matériels suivants:
-béchers de 25ml,50ml,100ml
-fioles jaugées de 25ml,100ml,250ml
-eprouvettes graduées de 10ml,20ml,20ml,100ml
-pipettes graduées de 5ml,10ml
-pipettes jaugées de 5ml,10ml
-pipeteur

on veut préparéz une solution s2 d'acétylcystéine de concentrationc2=1.00*10^-2mol.L-1 a partir d'une solution mere s1 de concentrationc1=1.00*10^.1mol. L-1.

5)combien de fois a t-on dilué la solution mere?
j'ai trouvé 10 fois grace a la formules F=c1/c2

6)comment procéde t-on pour prépare la solution fille?nommer la vererie utilisé.bien détaillé le mode opératoire.
si quelqu'un peut maider sur cette question ce serait bien car elle me bloque un peu

7)etablir une représentation de lewis possible de l'acétyclcystéine(de formule c5 h9 03 n s)
je n'arrive pas a fair les représentation de lewis...

je vous remercie d'avance

Posté par
geronimo 652
probleme exo chimie 29-04-08 à 12:58

bonjour,
pour la 1), tu as fais quoi comme calcul?

Posté par
geronimo 652
probleme exo chimie 29-04-08 à 13:01

tu es déconnecté donc je vais te dire comment on fait
je vais cherché la formule et je reviens

Posté par
geronimo 652
probleme exo chimie 29-04-08 à 13:13

c'est C5 H9 03 N S
por la 2
n= m/(5MC + 9MH+ MO+ MN +MS)= (163,1.10^-3)/(5*12,0+9,0+14,0+32,1)=1,42.10^-3mol
voilà tu as la 2)
et pour la 1) si tu as la formule alors c'est assez facile
c'est 5MC + 9MH+ MO+ MN +MS

---------
sauf erreur de ma part

Posté par
tim94
re : probleme exo chimie 29-04-08 à 20:31

comme calcule pour la 2 j'ai fait n=m/M  =0.1631/163.1  =1.0*10^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !