Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exo bobine

Posté par
Erol
13-04-08 à 17:26

Bonjour,

Je suis bloqué sur un exercice d'élétricité et j'aurai besoin de quelques pistes ou éléments de corrcetion..

" On branche une bobine ( inductance L=100mH, resistance interne r=10 Ohm) aux bornes d'un générateur de tension ( force éléctromotrice E=10V , résistance interne R=10 Ohm). A la date t=0 on ferme le circuit.
A quelle date l'intensité atteint elle la moitié de sa valeur max ? "

Ps: je sais que dans le cas d'un condensateur on peut utiliser le fait de dire qu'à 50% de sa charge on est à la date t= 0,7 RC ( avec RC = "to")  mais cette astuce ne marche pas dans le cas de la bobine..
En outre je ne vois pas quelle formule je pourrai utiliser... J'ai tenté quelque chose en partant de la loi d'ohm mais cela n'a pas abouti..

Merci d'avance de bien vouloir me répondre.

Posté par
J-P
re : Problème exo bobine 13-04-08 à 17:37

E = (R+r)i + L.di/dt

10 = 20i + 0,1.di/dt

i = A.e^(-200t) + 0,5

i(0) = 0 --> A = -0,5

i(t) = 0,5(1 - e^(-200t))

imax = 0,5

i atteint 0,25 A pour t = t1 tel que :

0,25 =  0,5(1 - e^(-200t1))

(1 - e^(-200t1)) = 0,5
e^(-200t1) = 0,5
-200t1 = ln(0,5)
-200t1 = -0,693
t1 = 0,00347 s
C'est le temps cherché.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Erol
Problème exo bobine 13-04-08 à 18:56


Je suis agréablement surpris de voir à quelle vitesse vous m'avez répondu, effiace, la classe...

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !