Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme exercice physique sur les moles niveau seconde

Posté par
elv37
18-04-10 à 10:13

Bonjours,
Alors voila j'ai un petit probleme pour faire mon exercice de physique.
Je vous presente l'exercice :

Un diamant est constitué uniquement d'atomes de carbone (essentiellement l'isotope 12 C )
6
1- Indiquer la relation mathématique permettant de calculer la quantité de matiére d'une espece connaissant sa masse. Préciser les unités de chaque grandeur.
2- Calculer la quantité de matiere de carbone 12 C contenu dans un
6
diamant d'1 carat. ( 1 carat = 0,20 g )
3- Calculer le nombre d'atomes de carbone presents dans ce diamant.
4- Quelle serait la masse d'un diamant contenant 5,0 moles de carbone ?

Voila donc j'ai trouver la premiere question mais ensuite je suit bloqué sur la question 2 car je comprend pas comment trouver la masse molaire moleculaire a partir de 12 C ??
6

Merci de votre aide !!
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : probleme exercice physique sur les moles niveau seconde 18-04-10 à 10:59

Bonjour,

utilise n = m/M

m masse (g)
M masse molaire (g/mol)
n quanité de matière (mol)

Essaie de faire la suite

Posté par
elv37
re : probleme exercice physique sur les moles niveau seconde 18-04-10 à 11:33

Merci de m'apporter votre aide !!

Alors cette formule je l'ai bien trouvé c'est la reponse a la question 1 mais aprés pour l'appliquer je n'y arrive pas car il ne donne pas le nom de la molecule tel de (H2O) mais il donne l'atome:

12
6   C

Cordialement

Posté par
elv37
re : probleme exercice physique sur les moles niveau seconde 18-04-10 à 13:56

aucune idées ??

Posté par
gbm Webmaster
re : probleme exercice physique sur les moles niveau seconde 18-04-10 à 19:40

La masse molaire du carbone est M(C) = 12 g/mol

donc pour la question 2 :

n = m/M = 0,20/12 = .... mol

Question 3 :

N = n.Na

Na = constante d'Avogadro.

4. A faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !