Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice ondes stationnaires

Posté par
Slash
28-03-12 à 19:15

Bonsoir

Alors voilà, ayant décidé de m'exercer un peu dans l'éventualité d'un contrôle, je me suis lancé dans la résolution des examens des années passées. En me lançant dans celui datant de mon année de naissance, 1994, je me suis retrouvé bloqué à un certain exercice alors que pour les autres je n'ai pas eu trop de mal. Je ne sais vraiment pas d'où partir pour le résoudre alors un petit coup de pouce serait le bienvenu !

b)Sur le fond du navire B est fixé un émetteur E de fréquence f réglable. Cet émetteur envoie dans l'eau des vibrations sinusoïdales qui se réfléchissent sur le fond de la mer et sur le fond du navire. Un récepteur R, fixé également sur le fond du navire, enregistre un signal chaque fois qu'un système d'ondes stationnaires s'établit dans l'eau. Ce système d'ondes stationnaires présente des nœuds de vibration près de l'émetteur et sur le fond de la mer. Ainsi R enregistre un signal pour la fréquence f1=1000 Hz. On augmente progressivement la fréquence ; on obtient un nouveau signal pour la fréquence f2=1010 Hz.

Calculer :
i)la profondeur de la mer ;
ii)la valeur f3 de la fréquence immédiatement supérieure à f2.

Avec pour données :
-la célérité du son dans l'eau ce=1440m.s-1
-la célérité du son dans l'air ca=335m.s-1

Je n'ai pas essayé le ii), mais je bloque totalement au i).
Un petit indice pour m'orienter dans la bonne direction ?

Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !