Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodique

Posté par
M-athilde
11-03-13 à 14:32


Bonjour j'ai quelque probleme pour  un exercice :

On a dUc²/dt²  + (1/T)dUc/dt  + wo² Uc  = 0      avec wo²=1/LC .  T=L/R
On a Q=Two  qui est le facteur de qualité

1/ Résoudre l'équation caractéristique et établir les conditions sur Q pour distinguer les trois régimes.

2/ Solution pseudo-périodique :
   _ Donner la forme d'une solution en fonction des grandeurs T et Q, et montrer qu'elle fait intervenir un terme de la forme : exp(-t/2T)sin(wt+)  avec w=wo(1-1/4Q²)

3/  Le module '' modélisation'' d'un logiciel propose d'écrire la solution pseudo-periodique sous une forme faisant intervenir une expression du type :
exp(-m2fot)  sin(2ft+)
    Montrer que Q=1/2m.




J'ai trouver pour la question 1 :  
Pour Q=1/2 régime critique :  avec f(t)=(At+B)exp(-t/2T)

Pour Q<1/2 régime apériodique je n'ai pas réussi a trouve la forme de la solution

Pour Q>1/2 regime pseudo périodique idem

Merci de m'aider   

Posté par
M-athilde
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 11-03-13 à 14:50

avec f0=2w0

Posté par
M-athilde
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 11-03-13 à 14:52

erreur !!
f0= wo / 2

Posté par
efpe
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 12-03-13 à 08:50

salut

la 2) est une question de cours ! tu peux passer par le trinome caractéristique

Posté par
J-P
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 12-03-13 à 10:11

p² + p/T + wo² = 0

p = [-1/T +/- (1/T² - 4wo²)^(1/2)]/2

p = [-1/T +/- (1/T).(1 - 4wo²T²)^(1/2)]/2

a)
Si 1 - 4wo²T² < 0, soit donc si wo.T > 1/2
Le régime est pseudo périodique et on a :
p1 = -1/(2T) - j.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1)
p2 = -1/(2T) + j.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1)
Uc = A.e^(-t/(2T)).e^(-j.t.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1)) + B.e^(-t/(2T)).e^(j.t.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1))
Uc = e^(-t/(2T)) * [A.e^(-j.t.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1)) + B.e^(j.t.(1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1))]
Et avec e^(jx) = cos(x) + j.sin(x), en triturant un peu la ligne ci-dessus, on peut l'écrire sous la forme :
Uc = C.e^(-t/(2T)) * sin(wt + Phi)
avec w = (1/(2T)).racinecarrée(4wo²T²-1) = racinecarrée(wo² - 1/(4T²)) = racinecarrée(wo² - wo²/(4Q²)) = wo.racinecarrée(1 - 1/(4Q²))
C et Phi sont des constantes réelles dépendant des conditions initiales.

b)
Si 1 - 4wo²T² = 0, soit donc si wo.T = 1/2
Le régime est critique.
on a p1 = p2 = -1/(2T)
Uc = A.e^(-t/(2T)) + B.t.e^(-t/(2T))
A et B sont des constantes réelles dépendant des conditions initiales.

c)
Si 1 - 4wo²T² > 0, soit donc si wo.T < 1/2
Le régime est apériodique.
p1 = (-1/(2T)) * [1 + racinecarrée(1 - 4wo²T²)]
p2 = (-1/(2T)) * [1 - racinecarrée(1 - 4wo²T²)]
Uc =  A.e^(p1.t) + B.e^(p2.t)
A et B sont des constantes réelles dépendant des conditions initiales.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
M-athilde
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 12-03-13 à 18:15

Pour la derniere question j'ai essayer de faire pas identification :

par identification on a :
-m2f0= -1/2T


j'en deduis que T = 1/ ( 2m42fo)  

Comme Q = Two   et que wo = 2f0

je trouve Q = 1/(2m 2 2fo)   je comprend pas pourquoi je trouve pas ce qu'il faut ....

Posté par
J-P
re : Probleme équation caractéristique: regime critique aperiodi 13-03-13 à 14:45

J'ai montré que le régime pseudopériodique pouvait s'écrire Uc = C.e^(-t/(2T)) * sin(wt + Phi)

Or
1/(2T) = wo/(2woT)
et comme woT = Q --->  1/(2T) = wo/(2Q) = 2Pi.fo/(2Q)

Si on veut avoir : 1/(2T) = m.2Pi.fo, alors il faut : 2Pi.fo/(2Q) = m.2Pi.fo
---> m = 1/(2Q)
Q = 1/(2m)

On a alors : Uc = C.e^(-m.2Pi.fo.t) * sin(wt + Phi)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !