Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dynamique + centre de gravité

Posté par
tuxblondinet
17-04-10 à 09:30

Bonjour à tous,

Je me relance dans mes exercices et me voici bloqué en dynamique, on me propose l'énoncé suivant :

La largeur des voies de chemin de fer est de 1,435 m. Un Wagon dont le centre de gravité se trouve à 1,5 m au dessus de la voie doit aborder une courbe de 240 m de rayon. Quelle est la vitesse maximum admissible pour ce wagon?

Etant en dynamique je me suis dis écrivons la seconde loi de newton :

P + Fc = 0

mg + mv²/r = 0

et je me suis dit que je tirerais v de là ! mais je ne comprend pas le lien avec le centre de gravité ? me serais-je trompé?

Merci

Posté par
J-P
re : Problème dynamique + centre de gravité 17-04-10 à 10:30

Enoncé tendancieux.
En général le plan des rails n'est pas horizontal dans un virage.

En supposant qu'il le soit:

Problème dynamique + centre de gravité

Dans un référentiel lié au train : la résultante du poids et de la force centrifuge doit avoir une direction telle qu'elle passe entre les 2 rails... sinon le train basculerait.

P = mg = 9,8.m
Fc = mv²/R = mv²/240

Soit alpha l'angle que fait la résultante de P et de Fc avec la verticale.
Fc = P.tan(alpha)
tan(alpha) = Fc/P = (mv²/240)/(9,8.m) = v²/2352

Et on doit avoir tan(alpha) <= (1,435/2)/1,5
tan(alpha) <= 0,4783...

v²/2352 <= 0,4783
v² <= 1125
v <= 33,54 m/s
v <= 120,7 km/h
-----
Sauf distraction (calculs non vérifiés).  

Posté par
tuxblondinet
re : Problème dynamique + centre de gravité 17-04-10 à 10:35

Ouf!

Je n'avais pas vu ça du tout comme ça merci du coup de main !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !