Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme DM

Posté par
smimi60
24-04-09 à 12:47

salut a tous

Alors je voudrais savoir plusieur choses ^^

1/  Comment fait -on pour savoir le nombre d'atome dans un exhantillon lorsque l'on a la quantité de matière ?

2/  a- On considère le corps de formule brut C3H9N
determinez la structure elctronique de chacun des atomes constituants ce corps. Combien de liaisons covanlentes ces atomes doivent établir pour obtenir une structure en duet ou en octet ? Indiquez aussi le nombre de doublets non liants.
Pour le carbone (Z=6), pour l'hydrogene (Z=1) et pour l'azote (Z=7)
    b- Donnez les formules semi developpés de tous les isomères correspondants a cette formule brute. Il en existe quatre.


voial enfete je suis tres nul en physique chimie et donc j'ai beaucoup de mal si vous pouviez m'aider ce serais super sympa merci a tout ceux qui m'aiderons

Posté par
gbm Webmaster
re : probleme DM 24-04-09 à 13:01

Bonjour,

1. n= N/Na

Posté par
smimi60
re : probleme DM 24-04-09 à 13:04

n c'est la quantité de matiere mais les deux autres c'est quoi ? il me semble que je n'ai jamais vu ca

Posté par
smimi60
re : probleme DM 24-04-09 à 13:12

pour savoir le nombre d'atome c'est pas n* 6.022*10puissance 23  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : probleme DM 24-04-09 à 13:13

C'est ma formule !
N est le nombre d'atomes de l'échantillon de n mol, et Na la constante d'Avogadro.
n = N/Na <=> N = n*Na

Posté par
smimi60
re : probleme DM 24-04-09 à 13:15

ha ok merci beaucoup

Posté par
benji8874
re : probleme DM 24-04-09 à 13:15

Bonjour,

Na est le nombre d'Avogadro et N le nombre d'atomes.

Et pour les les deux autres questions, elles sont très simple, lié d'abord les trois carbone puis le reste en suivant les différentes règles s'appliquant aux structure électroniques, cela doit forcement être dans votre cours.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
smimi60
re : probleme DM 24-04-09 à 13:26

D'accord merci Benjamin

Posté par
smimi60
re : probleme DM 24-04-09 à 13:54

La structure elctronique de chacun des atomes c'est bien ca :
C3 : (K)2 (L)8 (M)8
H9 : (K)2 (L)7
N  : (K)2 (L)5 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !