Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme de ressort...

Posté par
laura46
27-08-08 à 10:19

bonjour à tous.
je bloque sur un exercice de mécanique
le dispositif est constitué d'un ressort auquel est acroché une masse il fallait établir l'équation diférentielle de la variable x=OM où M est la position de la masse m à l'instant t et O à l'équilibre .
J'ai trouvé l'expression suivante: x''+k/m=0  où x''= dx²/dt
on me dit que la solution de l'équation est de type x=Xcos(W.t+P)
et je dois déterminer numériquement W et P et la période T .En me servant des conditions initiales,à savoir la position(x=0) j'ai trouvé P= -pi/2
mon probléme concerne la maniére de déterminer W  sachant que m=800g et k=5N.m-1
Merci d'avance!!

Posté par
J-P
re : probléme de ressort... 27-08-08 à 11:34

F = kx = -m d²x/dt²

d²x/dt² + (k/m)x = 0
C'est différent de ce que tu as écrit

Solutions de l'équation différentielle :
x = A.cos(racinecarrée(k/m)*t + P)

et donc W = racinecarrée(k/m) = racinecarrée(5/0,8) = 2,5 rad/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
laura46
re : probléme de ressort... 27-08-08 à 11:46

merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !