Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Physique

Posté par
Elodaie
17-03-08 à 20:02

Bonjour !
je fais un DM de physique et je pense que vous pourrez m'aider:
le montage dont je dispose est constitué d'un condensateur de capacité C est chargé sous une tension U0= 12 V. On effectue ensuite sa décharge dans un dipôle série constitué d'une résistance r = 30 et d'une bobine d'inductance L et aussi de résistance r'=90. Je possède aussi la courbe ur aus bornes de la résistance r. Celle ci est nulle à t=0ms et représente une pseudo-période.

La premiere question est de donner la valeur de la pseudo-période et j'ai trouvé 2.5ms.
mais maintenant on me demande la relation entre ur et i et je pense que c'est : ur= r*i.
et on me demande pourquoi la tension ur est-elle négative au début de la décharge. Je ne trouve pas la réponse à cette question.
Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Aurelien_
re : Problème de Physique 18-03-08 à 14:53

Bonjour,

1) oui : ur = r i aux bornes de la résistance r
pour le signe de ur, il est donc lié au signe de i.
Ce sont les conventions et le sens choisi pour les tensions et intensités sur ton schéma qui vont expliquer que i est négatif: tout simplement parce que le condensateur se décharge et qu'a priori on a choisi pour i le même sens que lors de la charge (où i était positif)

Posté par
Elodaie
re : Problème de Physique 19-03-08 à 21:45

Bonsoir !
j'ai une nouvelle question a vous poser :
comment calculer la valeur de i à t=0 ? je pense utiliser la formule i= dq/dt
mais je ne sais pas comment trouver la valeur de q.

Merci d'avance de votre aide.
Bonne soirée

Posté par
Elodaie
re : Problème de Physique 19-03-08 à 22:05

et comment exprimer uL en fonction de L, r', i et di/dt ?
je sais que uL=L(di/dt) et que uL=r'i
mais est-ce bien ces formules qu'il faut choisir ?

merci d'avance !

Posté par
122155
Problème de Physique 24-03-08 à 18:38

salut
à t=o c'est le régime permanent qui est établit donc  la valeur de i à t=0  est:i=\frac{UO}{r}=12/30=0,4A.


et pour la question:
comment exprimer uL en fonction de L, r', i et di/dt?

or la bobine d'inductance L et de résistance r'=90
la tension à ses bornes est:
u L=r'i+Ldi/dt

Posté par
122155
Problème de Physique 25-03-08 à 13:12

i=U O/r= 12/30=0,4A

Posté par
J-P
re : Problème de Physique 25-03-08 à 13:30

Citation :
Je possède aussi la courbe ur aus bornes de la résistance r. Celle ci est nulle à t=0ms


 \red Et\ donc\ i(0)\ =\ 0

Problème de Physique

L'instant t = 0 correspond au moment où l'interrupteur K se ferme.
Il est alors normal que i(0) = 0 à cause de la présence de l'inductance L.

Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Problème de Physique 25-03-08 à 14:44

salut
oui avec votre  montage tout est devenue  bien clair
car l'énnocé sans montage reste incomplet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !