Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de compréhension d'un exercice corrigé

Posté par
Bobbito
17-10-09 à 10:21

Bonjour,

Soit C1 la concentration initiale de CH3CO2H

L'équation de réaction est la suivante :

CH3CO2H + H2O = CH3CO2- + H30+

Exprimer Concentrations molaires finales en [CH3CO2-]f et en [CH3CO2H]f

Dans le corrigé on a marqué : [CH3CO2H]f=C1-[CH3CO2-]f

C'est ça que je ne comprends pas...

Posté par
coriolan
re : Problème de compréhension d'un exercice corrigé 17-10-09 à 12:14

la réaction de l'acide avec l'eau n'est pas totale (caractéristique d'un acide faible)
Si on introduit n1 mol d'acide  dans l'eau,x mol d'acide réagissent avec l'eau.
Lorsque l'équilibre est atteint,il reste n1-x mol d'acide n'ayant pas réagi et il s'est formé x mol de la base conjuguée.(dans ce cas,n(CH3COOH)=x)
la composition finale  (=à l'équilibre)est donc
n(CH3CCOH)f=n1-n(CH3COO-)f
soit en concentration
[CH3CCOH]f=C1-[CH3COO-]f

Posté par
Bobbito
re : Problème de compréhension d'un exercice corrigé 17-10-09 à 19:05

Merci pour votre explication mais aussi bizarre que cela puisse paraitre je n'arrive toujours pas véritablement à comprendre le système...

Posté par
coriolan
re : Problème de compréhension d'un exercice corrigé 19-10-09 à 10:31

je ne sais pas si cette illustration peut apporter un complément utile.

Problème de compréhension d\'un exercice corrigé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !