Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème de cohérence dans un exercice d'optique

Posté par
Ghost
24-11-12 à 18:30

Bonjour à tous, je prépare mes examens blancs d'optique, et la plupart de mes anales n'ont pas de corrigés. Faisant un exercice et ne trouvant pas des résultats cohérents, je m'en remet à vous.
A titre d'information, je suis en BTS opticien lunetier, et mes exercices sont de niveau première S/terminale S.



Un masque de plongée est destiné à compenser un observateur hypérope. Ce masque est composé d'un dioptre plan et d'un dioptre sphérique.

Il y a un shéma sur lequel figure l'axe optique, et les deux dioptres, séparés de 8 mm.
L'indice N du milieu entre les deux dioptres est de 1.6
A gauche du dioptre, il y a indiqué Neau=4/3 au dessus de l'axe optique, et Nair=1 en dessous, avec ou entre les deux indications.
A droite du dioptre, il y a indiqué N'air=1

Enfin, le rayon de courbure de la face arrière est égal à -303mm


Partie A : Le masque est utilisé dans l'eau.


1) Calculer les vergences D1 et D2 des deux dioptres.
Le premier dioptres étant afocal, je trouve que ça vergence est nulle sans problème. Par contre, c'est pour la vergence du deuxième dioptre que ça se complique, parce qu'en utilisant la formule D=(N2-N1)/SC, je trouve un résultat positif, alors que deux infos nous indiquent que c'est un dioptre divergeant ( le fait qu'il corrige l'hypéropie, et le fait qu'il soit, d'après le shéma, concave )
C'est principalement pour cela que je suis embêté, car en appliquant la formule correctement, je trouve une vergence positive, il n'y a qu'en inversant N1 et N2 que j'arrive à des résultats probables.

2) L'objet est situé à l'infini, calculer la position de l'image finale.
En utilisant la relation de Descarte, je trouve que SA'=-1,81M, ce qui me semble peu probable ...

3) L'objet réel est placé à 50cm de S1 et mesure 5 cm de haut. Calculer la position et la grandeur de l'image finale.
Sur cette question-là, je bloque.

Partie B


1) Calculer les vergences D1 et D2 des deux dioptres.

2) L'objet est situé à l'infini, calculer la position de l'image finale.

3) L'objet réel est placé à 50cm de S1 et mesure 5 cm de haut. Calculer la position et la grandeur de l'image finale.


Bizarrement, je me retrouve avec les mêmes questions, et j'avoue que je n'en vois pas trop l'intérêt ...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ghost
re : Problème de cohérence dans un exercice d'optique 24-11-12 à 20:50

J'ai mes examens blancs la semaine prochaine, si vous pouviez passez d'ici là, ce serait utile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !