Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de chimie _équation

Posté par
minnellea
22-12-08 à 19:08

bonsoir,
j'aurai besoin d'aide et j'aimerai savoir si les 2 premiere questions sont bonnes  ?SVP


1) le carbone provient du dioxyde de carbone de l'atmosphere qui avec l'eau est transformé en glucose par la lumiere :

ecrire et equilibré cette equation :
...... + ...... --> C6H12O6 + ...O2

ce qui donne:
6 CO2 + 6 H20 -->C6H12O6 + 6 O2

2)  

l'ethanol est obtenu par fermentation du glucose, il y a degagement de dioxyde de carbone:
C6H12O6---->.......+.........
3°-on veut 8g d'éthanol, combien  faut il de glucose??
4°-on verse l'alcool obtenu dans une eprouvette et on complete à 100ml. quel est le degré alcoolique du mélange?? (densité de l'alcool 0,8)


l'équation chimique :
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : probleme de chimie _équation 22-12-08 à 19:46

les équations sont bonnes
3/
tu calcules la qté de matière d'éthanol dans 8g d'éthanol
d'après l'équation de fermentation on voit que 1 mol de glucose donne 2 mol d'alcool donc n(C2H5OH)=2n(C6H12O6) ou encore
n(C6H12O6)=n(C2H5OH)/2

tu peux ainsi calculer n(C6H12O6) puis m(C6H12O6).

Posté par
coriolan
re : probleme de chimie _équation 22-12-08 à 20:04

j'ai oublié la 4ème question...
le degré alcoolique est le volume d'acool contenu dans 100mL de solution alcoolique.
Il faut donc calculer le volume de 8g d'alcool sachant que la densité de l'alcool vaut 0,8
soit µ le symbole de la masse volumique
par définition la densité d de l'alcool ,par rapport à l'eau ,est donnée par la relation
d=µalcooleau
sachant que d=0,8,
µalcool=d.µeau
or µeau=1000kg/m3
µalcool=0,8 . 1000=800kg/m3
On cherche le volume d'alcool dont la masse est 8g=8.10-3kg

µ=m/V d'où V =m/µ =8.10-3/800= 1.10-5m3=10 cm3
il y a 10 cm3 (soit 10mL) d'alcool dans 100mL de solution alcoolisée ,donc l'alcool titre 10°

C'est assez laborieux avec l'unité kg/m3 pour la masse volumique.
C'est plus simple avec les g/cm3
1000kg/m3  =1kg/dm3=1g/cm3

Posté par
minnellea
re : probleme de chimie _équation 22-12-08 à 20:22

3/ je trouve 33g de glucose .

Posté par
minnellea
re : probleme de chimie _équation 22-12-08 à 20:25

... ou plutot 3g

Posté par
coriolan
re : probleme de chimie _équation 22-12-08 à 20:42

n(C2H5OH)=m/M=8/46=1.74mol
n(C6H12O6)=n(C2H5OH)/2=1,74/2
m(C6H12O6)=n.m=(1,74/2)*180=1,56g soit environ 1,6g

Posté par
minnellea
re : probleme de chimie _équation 24-12-08 à 17:07

5/  je pense que l'on doit faire :

1.57/100 = 0.01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !