Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de chimie compliqué

Posté par
kalimer
10-01-10 à 17:43

Bonjour,

Voici le problème

Les liquides pour déboucher les canalisations sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium (solution dans laquelle de la soude pure a été dissoute), très corrosif.
Le fabricant indique une densité d=1,2 pour le liquide déboucheur et un pourcentage en masse de soude pure P=20% (ce qui veut dire que pour 100g de déboucheur, il y a 20g de soude pure).

1) calculer la masse de la soude dans un flacon de 1,5L de liquide déboucheur.
2) sachant que la solubilité de la soude pure dans l'eau est de 420g/L a 0°C, la solution précédente serait-elle saturée a cette température ?

J'ai compris que le sujet, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre au question, et je ne sais pas à quoi sert la densité.

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème svp.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme de chimie compliqué 10-01-10 à 18:02

Par définition,

la masse m vaut m = µ.V
si µ est la masse volumique de la soude
V le volume de la solution

Or la densité d'un corps vaut par définition

d = µ/µo

avec µo = 1 g/cm^3

donc µ = d.µo

Finalement m = µ.V = d.µo.V

A.N :
d = 1,2
µo = 1 g/cm^3
V = 1,5 L = 1,5 dm^3 = 1500 cm^3

soit m = ....... g

2. Pour V = 1,5 L de solution, on a m = ..... g

donc en faisant un produit en croix, on a m' = ...... g pour V' = 1 L de solution

Tu peux donc comparer avec la valeur de la solubilité de la solution

Posté par
kalimer
re : Probleme de chimie compliqué 10-01-10 à 18:23

Merci de ton aide, j'ai réussi l'exo !

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme de chimie compliqué 10-01-10 à 18:35

Je t'en prie

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !